Почему становятся наркоманами?

Вопросы священникуСвященники, духовно окормляющие наркоманов, считают основной причиной распространения наркотиков отсутствие способности противостоять соблазну в широком смысле этого слова. В годы застоя подобных качеств не требовалось — соблазны в обществе, ввиду отсутствия бизнеса и рекламы, не культивировались, поэтому воспитание в семье и школе не ставило задачей дать подрастающему поколению понятие о воздержании. Кандидат медицинских наук, врач-психиатр, игумен Валерий (Ларичев) полагает, что «когда человек начинает жить лишь ради своего удовольствия, это означает духовную смерть». Протоиерей Алексий Бабурин уверен, что «о наркомании нельзя рассуждать поверхностно, мол, наркотики — это мода или издержки социальной жизни».
Светские авторы вторят им: наркотики — «недуховный ответ на исконно присущие человеку духовные потребности».
Начинающий принимать наркотики видит их доступность, плюс массу рекламных предложений нового стиля жизни и новых ощущений, связанных с наркотизацией. Это усилено доминирующими у подростка мотивами любопытства и подражания и некомпетентностью педагогов и родителей. Архимандрит Лазарь (Абашидзе) уточняет: «Сегодня почти каждый молодой человек с раннего детства познает многие тяжкие грехи, со всех сторон окружен отступничеством от Христа, далек от святой Церкви; душа его как бы придавлена каменной глыбой — нераскаянными грехами… Внутренний дискомфорт побуждает искать средство, которое сняло бы эту тяжесть».
Подростки не научены сопротивляться соблазнам, чувствовать грань между добродетелями и грехом с его болезненными последствиями, не умеют врачевать душевные раны в Церкви.?
Священник Валентин Жохов

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике вопросы священнику. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree