Преподобный Лев Оптинский

Преподобный Лев Оптинский (Лев Данилович Наголкин) родился в городе Карачеве Орловской губернии в купеческой семье. В юности занимался торговым делом. В 1797 г. оставил мир и поступил в Оптину пустынь при игумене Авраамии. Через два года, повинуясь неудержимому желанию обучаться жизни духовной, перешел в Белобережскую пустынь. Там был пострижен в монашество и наречен Леонидом, рукоположен в иеродиакона, а вскоре в иеромонаха. Вместе со старцами Феодором и Клеопою в поисках уединенной жизни переселился в Валаамский скит, где подвизался в безмолвии около шести лет. Там же принял пострижение в схиму с именем Лев. В 1829 г. старец Лев во всеоружии духовной силы вместе со своими учениками, в том числе отцом Макарием, переселился в Оптинский Скит, дабы насадить и хранить благодатное старчество.

Старец Лев достиг той духовной высоты, когда подвижник действует, повинуясь голосу Божию. Вместо долгих уговоров он иногда сразу выбивал у человека почву из — под ног, давал ему осознать и почувствовать свою несостоятельность и неправоту, и таким образом вскрывал духовным скальпелем гнойник, образовавшийся в огрубевшем сердце человека. Результатом были слезы глубокого покаяния.

«Я живу и хожу пред Богом моим, — говорил преподобный, — живу для ближних моих, откинув всякое лицемерие и страх мирского суда; я не боюсь никого, кроме Бога. Когда совесть моя мирна, сердце весело играет, как у младенца; когда вся жизнь моя была одним днем служения Богу, моему старцу и детям моим о Христе, то чего мне бояться?»

Старец Лев скончался 11 октября 1841 г. Святые мощи преподобного Льва покоятся во Владимирском храме Оптиной пустыни. ?

 

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree