Последнее обновление: 15 Июнь 2017 в 19:46
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

    Метки

    Метки записей
    жития святых
    5 ноября 2011

    Икона Богородицы «Всех скорбящих Радость»

    Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

    (Празднование 6 ноября)

    Сколько утешительного заключено уже в одном имени этой лконы — пробуждающем, укрепляющем веру людей в Богоматерь, дивную Заступницу, Которая всегда спешит туда, где слышится стон страданий людских, — утирает слезы плачущих, и в горе дает минуты отрады и радости небесной. Радуйся же Ты, Небесная скорбящих Радость!

    Богоматерь изображается во весь рост, иногда с Младенцем на руках (как на московском первообразе), иногда без Младенца (как на прославившейся в Санкт-Петербурге, у Стеклянного завода, иконе с грошиками), окруженная обнаженными, обездоленными людьми. Рядом с несчастными часто изображены Ангелы, посланные Владычицею для утоления страдания людского. Ангелы, приникая к людям, указывают им на Богоматерь, стоящую на иконах «Всех скорбящих Радость» или во славе, с короной на главе и в царском одеянии, или в обычном одеянии земных Ее дней и в белом плате.

    В Москве икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прославилась в середине ХУП века. Первое чудо от нее совершилось в 1б48 году над больной Евфимией, родной сестрой Патриарха Иоакима, жившей на Ордынке. Она жестоко страдала от страшной раны в боку. Больная ждала неминуемой смерти, но не теряла надежды на помощь Божественную. Однажды она с великою верою стала взывать к Пресвятой Богородице: «Услышь меня, Всемилостивая Владычица! Весь мир Тобой хвалится, все примелют неоскудные милости Твои. Достойна я наказания по беззакониям моим, но не накажи меня гневом Твоим. Призри на лютую немощь мою и помилуй меня».

    После молитвы больная услышала голос «Евфимия, отчего в страдании твоем не прибегаешь ты к Целительнице всех?»

    «Где же найти мне такую Целительницу?» — спросила Евфимия изумленно. — «Есть в храме Преображения Сына Моего образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови к себе из церкви священника с этим образом, и, когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление. Не забывай же тогда Моего к тебе милосердия и исповедуй его в прославление имени Моего».

    Когда Евфимия оправилась от волнения и узнала от родственников, что действительно в храме Преображения на Ордынке есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость», то призвала священника с иконой к себе в дом. После водосвятного молебна женщина исцелилась.

    День 24 октября (б ноября) стал днем праздника этой иконы, в память совершившегося чуда. С этого времени «иже с верою притекающии приемлют неоскудно исцеление». Списки с образа разошлись по всей Руси. В 1711 году, когда царская резиденция перенесена была в Санкт-Петербург, родная сестра императора Петра 1 царевна Наталья Алексеевна, по чувству особого благоговения к чудотворной иконе, в числе прочих святынь перевезла из Москвы ее копию и поставила в домовой церкви Воскресения Христова, бывшей при дворце царевны. При этом дворце устроены

    были больница для бедных и богадельня с особым отделением для приема младенцев, первым в своем роде, до основания Воспитательных домов в Санкт-Петербурге и Москве. В царствование Елизаветы Петровны для чтимого образа был возведен большой каменный Скорбященский храм; после его уничтожения икону перенесли в Преображенский собор, где она пребывает поныне. Радением почитателей святая икона украшена золотой ризой, алмазными венцами, большой алмазной цепью и жемчужным покровом.

    В Санкт-Петербурге есть еще одна почитаемая верующим народом икона «Всех скорбящих Радость», так называемая «Богородица с грошиками». Образ Пресвятой Девы первоначально находился в деревне Клочки (этот район давно вошел в черту города), недалеко от Стеклянного завода. Икону пожертвовал в часовню купец Матвеев, имевший свою торговлю на заводе. Прежде икона была фамильной собственностью купцов Куракиных, благочестивое предание говорит, что святой образ неизвестно откуда приплыл по Неве к месту перевоза через реку и здесь, прибитый волнами, был взят Куракиным.

    Прославление иконы последовало 23 июля (по ст. ст.) 1888 года. В этот день над Петербургом и его окрестностями разразилась страшная гроза. Молния с силой ударила в часовню у Стеклянного завода, обожгла внутренние стены, но не коснулась образа Богоматери, несмотря на то что другие иконы были опалены огнем, а кружка для сбора подаяний совершенно разбита. Образ Владычицы прикреплен был в часовне в углу на шнурке. От громового удара икона спустилась на землю, причем лик Богоматери, сильно потемневший от времени и копоти, как бы просветлел и обновился. Двенадцать же медных монет из разбитой кружки каким-то образом оказались прикрепленными в разных местах к образу. К вечеру того же дня весть о чудесном сохранении образа разнеслась по всей тогдашней столице, и на другой день с раннего утра и до позднего вечера народ в великом множестве окружал часовню, удивляясь необычайному знамению милости Божией. С каждым днем богомольцев прибывало все больше и больше. И милость Божия вскоре прославила образ Богоматери дивными чудотворениями.

    В 1890 году, б октября, все молящиеся в часовне были свидетелями поразительного исцеления четырнадцатилетнего отрока Николая Грачева от припадков и расслабления рук. Врачи признали неизлечимой его долголетнюю болезнь. Но он, исполнив повеление Богоматери, прибыл в часовню. Больной приложился к образу, и падучая болезнь оставила его — руки его получили силу, он совершенно выздоровел.

    В 1891 году 17 февраля по молитве перед тем же образом исцелилась одна женщина, Вера Белоногина. Несчастная в продолжение шести лет страдала грудными болезнями, опухолью и болезнью горла. Врачи признали у нее неизлечимую горловую чахотку и объявили, что голос свой она уже навсегда потеряла. Тогда больная возложила все свои надежды на одну только помощь Божию. Дважды она посещала Скорбященскую часовню, усердно молилась за молебнами и, когда возвратилась второй раз домой, уже громким голосом могла сказать мужу:

    — Я совершенно здорова.

    Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) и ныне помогает всем скорбящим, бедствующим, болящим, сама икона находится в Санкт-Петербурге, в Троицкой церкви «Кулич и пасха».

     

     

    Читайте также:

    Введение во храм Пресвятой Богородицы
    Подать записку на Новогодний Молебен
    Катаракта – народные средства
    Как победить наследственность, чтобы ребеночек родился здоровым?



    Комментирование закрыто.

    Православие и здоровье
    Буди здрав и больше не греши

    Заходите на наш второй сайт “Семья и Вера”!

    Милости просим на наш второй сайт Семья и Вера >>

    Счетчик

    Статистика сайта