Мученицы Синклитикии

Мученица Синклитикии с двумя своими дочерьми пострадала в VI в. в Аравии от царя омиритского Дунаана. Этот царь был ревнителем иудаизма, он склонял и подданных своих к этой вере. Св. Синклитикия происходила из знатной семьи. Овдовев в молодых летах, она посвятила себя Христу, несмотря на то что многие искали ее руки, так как она была очень богата и красива. Царь Дунаан, узнав о Синклитикии, потребовал ее к себе с дочерьми, убеждал оставить, как он выражался, «безумие» — называть Богом Того, Кто был распят на кресте, и обещал взять ее во дворец к царице. «И ты, царь, не боишься злословить Того, Кто дал тебе царскую корону и саму жизнь) отвечала Синклитикия. — Ты хочешь соблазнить меня почестями, но они для меня ничто. Я буду безумной, если соглашусь жить вместе с врагами Христа». Царь приказал с бесчестием водить по городу Синклитикию и ее дочерей. Женщины, видя бесчестие святой мученицы, плакали; но она говорила им, что для нее это поношение дороже всякой почести земной. «Если хочешь остаться в живых, отрекись от Христа», — говорил Дунаав Синклитикии, когда снова привели ее к нему. «Если я отрекусь, кто избавит меня от вечной смерти?» — отвечала святая. Дунаан разгневался и велел сначала умертвить дочерей Синклитикии, а затем отсечь голову и самой матери.

Таким мученическим подвигом взошла святая Синклитикия к Царю царей, где готова вспомнить каждого из тех, кто призовет ее имя.?

Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree