Мученица Параскева Пятница

Мученица ПараскеваМученица Параскева, нареченная Пятница, родилась в Иконии. Благочестивые родители святой особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает — Пятница. Параскева лишилась отца с матерью еще почти ребенком, но не забыла наставлений и примера своих добрых родителей. Наследство, полученное от них, употребляла не на наряды и роскошь, а на вспомоществование бедным и странникам. Она научала других вере во Христа и решила не вступать в брак. В это время Диоклетиан начал гонение на христиан, и св. Параскеву представили на суд. Правитель, увидев красоту святой, сказал ей: «Я жалею красоту твою; принеси жертву богам, и я возьму тебя в жены; ты будешь в большом почете». Но святая отвечала: «У меня есть Жених — Христос, и мне не нужно другого. Ты лучше пожалей себя, потому что тебя ждет вечная мука». Тогда правитель рассердился и велел беспощадно бить святую и бросить в темницу. Наутро думали найти Параскеву мертвой, но ангел Господень исцелил ее. Правитель приписал исцеление своим богам. Параскева пожелала видеть этих богов. Но, войдя в языческий храм, она стала повергать идолов на землю. Правитель приказал жечь святую мученицу на огне, но огонь устремился на язычников и сжег многих из них, а она осталась невредимой. Тогда многие из народа уверовали в истинного Бога. Но правитель еще более ожесточился и приказал умертвить мученицу, а на следующий день погиб сам: конь сбросил его в овраг во время охоты.?

 

Запись опубликована в рубрике Жития святых. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree