Сладкие блюда для здоровья костей
Эйлатский салат из фиников
300 г фиников • 100 г грецких орехов или фисташек • 1 яблоко • 1 лимон • 1/2 стакана жирных сливок.
Вымыть финики, нарезать полосками, Орехи растолочь, добавить в них тертую цедру лимона, сливки, нарезанные дольками яблоки и соединить с финиками. Заправить сливками.
Яблоки боярские
4 яблока • 1/2 стакана очищенных грецких орехов • 14 стакана изюма • 2 ст. ложки кислого сока • 1/3 стакана сметаны • 1/2 стакана сливок.
Яблоки нарезать тонкими брусочками, обмакнуть в сок, добавить измельченные орехи, вымытый и обсушенный изюм, взбитые вместе сметану и сливки.
Финики по-бейрутски
200 г фиников • 100 г жидкого меда • по 1 ч. ложке молотой корицы и мускатного ореха 2 ч. ложки тертой апельсиновой цедры • 170 г поджаренного миндаля • 170 г кураги • кунжут
Соединить мед, корицу, мускатный орех и апельсиновую цедру, добавить тертый миндаль, мелко-мелко нарезанную моченую курагу и финики и все размешать. Сформовать шарики величиной с грецкий орех, обвалять их в кунжуте и охладить.
Легкий тосканский салат
1 зеленое кислое яблоко • 1 корень сельдерея • 100 г зеленого винограда или долек мандарина • 3 грецких ореха • 100 г густых сливок или сметаны • 1 орех для украшения
Яблоко нарезать мелкими кубиками, корень сельдерея — тонкими ломтиками. Виноград вымыть, разрезать ягоды пополам и вынуть косточки, с мандариновых долек снять белую кожицу, ядра грецких орехов крупно порубить. Все соединить и заправить сливками.