Последнее обновление: 15 Июнь 2017 в 19:46
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

    Метки

    Метки записей
    жития святых
    1 декабря 2011

    Житие святаго апостола Петра

    Жития святыхБрат первозванного апостола Андрея, святый апостол Петр, носивший до призвания Господом Иисусом Христом имя Симона, сын иудея Ионы из колена Симеонова, происходил из Вифсаиды, незначительного и малоизвестного городка в Палестине. Он взял себе в супружество дочь Аристовула, брата святаго апостола Варнавы, и имел от нее детей: одного сына и одну дочь. Симон был человек безхитростный и некнижный; проникнутый страхом Божьим, он соблюдал все заповеди Господа. Занятием Симона было рыболовство.
    Брат же Симона, Андрей, пренебрегая суетою мятежного мира, вступил на путь безбрачной жизни: он пошел на Иордан к святому Иоанну Крестителю, проповедовавшему о покаянии, и сделался его учеником. Слыша свидетельства учителя своего о Христе-Мессии и – особенно слова его с указанием перстом на Господа: “се агнец божий”, Андрей оставил Иоанна и вместе с другими Иоанновыми учениками пошел во след Господа, вопрошая Его:
    ? Равви- где живешь?
    ? Пойдите и увидите, ? отвечал им Спаситель.
    Они пошли и увидели, где Он живет, и пробыли у Него день тот.
    На следующее утро Андрей пришел к брату своему Симону и сказал ему:
    ? Мы нашли Мессию, Христа.
    И привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал:
    ? Ты Симон, сын Ионин, ты наречешься Кифа, что значит камень (Петр).
    И тотчас святый Петр возгорелся любовью к Господу, уверовал в Него как в истинного Христа, посланного Богом на спасение мира. Однако оставался дома до времени призвания Господом на апостольское служение.
    Однажды, после заключения Иоанна Крестителя в темницу, Господь Иисус Христос проходил близ моря Галилейского и, увидев Петра и Андрея, закидывающих сети в море, сказал им:
    ? Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами людей.
    Затем Он велел закинуть сети. Сделавши это, они поймали великое множество рыбы, и даже сети у них порвались. Увидев такое чудо, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал:
    ? Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный.
    В ответ Петру Спаситель, наоборот, призывает его следовать за Собою:
    ? Гряди за Мною – отныне будешь уловлять людей для жизни подобно тому, как ранее ловил рыб для смерти.
    С этого времени святый апостол Петр следует за Христом, как и брат его, Андрей, и прочие только что призванные ученики. Господь любил апостола Петра за его простосердечие: Он посетил бедный дом Симона, где исцелил прикосновением руки его тещю, лежавшую в горячке. Петр был очевидцем многих и великих чудес Господа, ясно указывавших на Христа как Сына Божия, в Которого и веровал без всякого сомнения. Истинное исповедование апостола Господь удостоил ублажения и обетования. Он сказал святому Петру:
    ? Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
    Имея такую веру и такое усердие к Господу, святый апостол Петр дерзнул просить у Него дозволения прийти к Нему по воде. Господь не возбранил этого. Тогда Петр, выйдя из лодки, пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но не имея до приятия Святаго Духа, совершенной твердости в вере, он, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал:
    ? Господи! Спаси меня.
    Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему:
    ? Маловерный! Зачем ты усомнился?”
    Господь, избавивший святаго апостола от потопления, избавил его и от маловерия, когда сказал ему:
    ? Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя.
    Когда Господь приблизился к вольным страданиям Своим и крестной смерти, тогда святой апостол Петр обнаружил свою ревность по Господу не только словом, сказав:
    ? Господи! С Тобою я готов и в темницу и на смерть идти”,- но и делом, извлекши меч, и ударом его урезав ухо рабу архиерея Малху. Хотя Бог по смирению Своему и попустил апостолу Петру впасть в трехкратное отречение от Христа Спасителя, Господа нашего, но он восстал и исправился через истинное раскаяние. Святый Петр, первый из всех апостолов, сподобился увидеть воскресшего Господа Иисуса Христа. Узрев Господа, святый Петр исполнился невыразимой радости, прияв от Него и милостивое прощение своего греха. И Христос Спаситель восстановил Петра в апостольском достоинстве, сделав его пастырем словесных овец и вручив ему ключи Царства небесного.
    По вознесении Господа нашего Иисуса Христа святый Петр, как верховный среди апостолов, явился первым учителем и проповедником слова Божия, приобретая одним часом Церкви Христовой до трех тысяч верующих душ. При этом он обнаружил и великую чудодейственную силу. Так в Лидде расслабленного Енея, 8 лет лежавшего на одре, он исцелил, сказав ему:
    ? Еней! Исцеляет тебя Иисус Христос!
    В Иопии он воскресил умершую девицу Тавифу. И не только руки и слова его были чудодейственны, но даже и сама тень его подавала исцеления: “так что больных выносили на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хоть тень проходящего Петра осенила кого из них”. А когда “царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви (в Иерусалиме), чтобы сделать им зло” и, убив мечом Иакова, брата Иоанна, схватил святаго Петра и посадил в темницу, сковав двумя цепями, то ангел Господень ночью разрушил его от оков и освободил от заключения.
    Одно из важных деяний верховного апостола было обличение Симона, волхва самаритянина, лицемерно принявшего крещение и хотевшего за деньги купить дар Святаго Духа. Когда Петр был в Иерусалиме, явился ему в видении Господь Иисус Христос, говоря:
    ? Встань Петр и иди на запад: настало время просветиться ему твоею проповедью; Я же пребуду с тобою.
    В это время Симон волхв был уже взят искавшими его воинами и приведен в Рим, чтобы принять наказание по своим делам. Но он, омрачив волшебною хитростью умы многих, так обольстил их, что не только не понес наказания, а даже многими начал почитаться как бог. Этот предтеча сатаны настолько изумил своим волшебством самого кесаря Клавдия, что была изваяна статуя волхва и поставлена между двумя мостами на Тибре с такой надписью: “Симону, святому богу”.
    Когда святый апостол Петр пришел в Рим, он на всех площадях и в домах проповедовал о Едином Боге и многих привлек к Христовой вере, избавив святым крещением от идолопоклонства. Видя все это, Симон волхв начал открыто препятствовать истинному учению апостола своими лживыми словами и делами. Волхв обольщал народ, возбуждая в нем странные мечты; он показывал предшествующие и последующие за ним приведения, о которых говорил народу, что это души умерших; показывал он и воскресших из мертвых, кланявшихся ему как богу; исцелял хромых, возвращая им возможность и ходить и скакать. Но все это было не действительность, а призрак, подобный баснословному Протею, видоизменявшемуся различным образом: то являвшемуся с двумя лицами, то, спустя немногое время, превращавшемуся в козу, змея, птицу, то уподоблявшемуся огню, словом принимавшему на себя всякий вид для прельщения безумных. Но достаточно было великому апостолу Господню взглянуть на дела Симона и тотчас исчезали волхвования последнего. Как то на похороны молодого юноши одни призвали к умершему Петра, а другие Симона. И сказал святый Петр Симону волхву:
    ? Кто из нас воскресит сего мертвеца, того учение должно быть признано как истинное.
    Народ одобрил решение апостола. Симон же, надеясь на свою волшебную хитрость, обратился к народу:
    ? Если я воскрешу мертвого, ? убьете ли вы Петра?
    ? Живого сожжем пред твоими глазами! ?  закричал народ.
    Приступив к одру умершего, Симон начал свое волшебство и, при содействии бесов, достиг того, что мертвый двинул своею головою. И тотчас народ начал кричать, что юноша жив,- что он воскрес. Святаго же Петра, не медля, хотели вести на сожжение. Апостол же, дав знак рукою, просил помолчать и, когда наступила тишина, сказал:
    ? Если юноша жив действительно, то пусть он встанет и говорит, и ходит.
    Симон долго ходил кругом одра, призывая бесовскую силу, но безуспешно. Святый же Петр поднял к небу очи и руки, и начал молиться:
    ? Господи Иисусе Христе, повелевший нам Твоим именем воскрешать мертвых, молю Тебя, живущего и царствующего с Отцом и Святым Духом во веки. Аминь.
    После этой молитвы он воззвал к мертвецу:
    ? Юноша! Встань – тебя исцеляет и воскрешает Господь мой Иисус Христос.
    И тотчас мертвый открыл глаза, поднялся и начал ходить и говорить. Он припав к ногам святаго Петра, восклицал:
    ? Я видел Господа Иисуса, повелевавшего ангелам возвратить меня, по твоему молению, моей вдовствующей матери.
    Тогда весь народ стал взывать:
    ? Един Бог и нет иного, кроме исповедуемого Петром!
    Увидя же все это Симон волхв бежал.
    Об окончательной же победе святаго Петра над Симоном волхвом все предают таким образом. Отчаявшись победить святаго Петра, собрав всех своих бесов, Симон пришел на середину Рима и сказал:
    ? Так как вы, римляне, до сих пор пребываете в своем безумии и, оставив меня, следуете за Петром, то и я покидаю вас; уже не буду я защищать города, но повелю моим ангелам взять меня на ваших глазах на свои руки и вознесусь к отцу моему на небо, откуда ниспошлю на вас великие казни за то, что вы не послушали слов моих и не веровали моим делам. ?  Так сказав, волхв всплеснул руками и бросился в воздух; поддерживаемый бесами он начал летать по воздуху, поднимаясь вверх. Люди же в сильном изумлении говорили друг другу:
    ? Это дело Божие – летать по воздуху!
    Великий же апостол Петр начал громко молиться Богу:
    ? Господи Иисусе Христе, Боже мой! Обличи прелесть волхва сего, дабы не соблазнились верующие в Тебя!
    А потом он воззвал:
    ? Вам, о, бесы! Повелеваю именем Бога моего: не носите его более, но оставьте его там, где он сейчас находится в воздухе.
    И тотчас бесы, повинуясь запрещению апостола, покинули Симона в воздухе; и полетел окаянный волхв на землю, и упавши, разбился.
    Увидев такое чудо, многие тогда обратились к христианской вере.
    Спустя несколько лет, в Британии, святому апостолу Петру было явление ангела, сказавшего ему:
    ? Петр! Приблизилось время твоего отшествия из этой жизни. Тебе должно идти в Рим, где, претерпевши крестную смерть, ты получишь достойное воздаяние от Христа Господа”.
    Правил в Риме тогда царь Нерон, и было у него две жены замечательной красоты, которых он любил более прочих своих наложниц. Приняв святую веру, они решили вести целомудренную жизнь и не хотели повиноваться похотным желаниям царя. За это царь разгневался на всю церковь верных, а особенно на апостола Петра, – виновника обращения ко Христу помянутых жен. Когда святаго Петра искали для убиения, верные просили его, ради пользы многих, скрыться, – удалиться из Рима. Апостол никак не соглашался на это, желая лучше за Христа страдать и умереть; верующие же с плачем умоляли апостола сохранить жизнь свою, столь нужную святой Церкви. Склонившись на слезные мольбы, святый Петр дал обещание скрыться из города, но когда он был у городских ворот, то увидел идущего ему навстречу в город Иисуса Христа; поклонившись Ему, святый Петр спросил:
    ? Куда идешь, Господи?
    ? Иду в Рим, чтобы снова распяться, ? ответил ему Господь и стал невидимым.
    Изумленный Петр понял, что Христос, страдающий в рабах Своих, как в Своих действительных членах, хочет и в его теле пострадать в Риме. Поэтому он опять возвратился к неверным и был взят воинами на смерть. С ним было множество верных, которых мучители осудили на усекновение мечом, а святаго апостола Петра – на распятие. Святый апостол молил своих распинателей, чтобы распяли его вниз головой, почитая этим Господа своего, на кресте распявшегося волею, – он не хотел уподобляться Ему в образе распятия, желая под ноги Его преклонить свою голову. Так скончался великий апостол Господень, святый Петр, прославив Бога крестною смертью: терпя великую муку от гвоздей в руках и ногах, он предал непорочную душу свою в руки Божии 29 Июня.

    Читайте также:

    Житие священноисповедника Иоанна Оленевского
    Введение во храм Пресвятой Богородицы
    Молитвы Кресту Господню
    Преподобный Лукиан Антиохийский - житие




    Оставить комментарий

    Comment Spam Protection by WP-SpamFree

    Православие и здоровье
    Буди здрав и больше не греши

    Заходите на наш второй сайт “Семья и Вера”!

    Милости просим на наш второй сайт Семья и Вера >>

    Счетчик

    Статистика сайта