Икона Божией Матери «Взыскание погибших»

икона Б.М. "Взыскание погибших"Икона Божией Матери «Взыскание погибших»

(Празднуем 15 февраля)

Имя этой иконы принадлежит к числу трогательнейших, какие только были усвоены Пречистой Деве, и выражает глубокую и благодарную думу человечества о Богоматери как о последнем прибежище, последней надежде потерянных людей.

«Погибший». Какое страшное слово! Значит, добро окончательно утратило свою силу. Никогда он не вернется в число людей, живущих здоровой жизнью. Никому не нужный, всеми презираемый, потерянный для земли, потерявший себя для Неба…

Спасительницей таких лишенных надежды, разуверившихся в мире людей и становится Матерь Божия.

Когда люди считают какого-нибудь человека безвозвратно потерянным для жизни и сам он чувствует, что все будто бы кончено, невидимо следящая за ним Богоматерь остается его надежной опорой. Она с жаром материнской любви борется за погибающего, давая новые жизненные силы.

Как напутствует Богоматерь такую измученную душу — это тайна Ее, это тайна спасаемого Ею человека… Но чудным образом льет Она целительный бальзам на язвы души, выпрямляет, выхаживает, оздоровляет пропадающего человека.

В проникнутом горячей верой акафисте Покрову Богоматери знаменитый проповедник Иннокентий, архиепископ Херсонский, говорит о чудесном заступлении Богоматери: «Господь, желая показать людям бездну щедрот Своих, силу терпения Своего, даровал Тебя людям как непреодолимую защиту. И если кто из них праведным судом Божиим оказывается достойным осуждения, — Твоим державным покровом сохраняется на покаяние».

Русский народ с незапамятных времен усвоил Богоматери трогательное название «Взыскание погибших», — с давних пор писались в России иконы с этим милостивым именем, пока наконец прославление одной из них не сделало этот образ особенно чтимым.

В середине ХVII столетия в селе Бор Тарусского уезда Калужской губернии был деревянный, крайне бедный храм. Один из прихожан, житель деревни Вязовка Федот Алексеевич Обухов, помогал убогому храму, в котором ризы были крашенинные, а сосуды оловянные: время от времени жертвовал туда иконы и утварь.

Часто бывал крестьянин Обухов в городе Болхове Орловской губернии, разъезжал и по окрестным селам и деревням, скупая пеньку и конопляное семя. Однажды зимой в лютый мороз сбился с дороги из-за страшной вьюги, небо застило, ни зги не видать. Лошадь выбилась из сил и стала на краю непроходимого оврага. Ехать дальше было некуда, а вьюга и мороз все ожесточались. Несчастный Обухов от всего сердца взмолился Божией Матери и дал обет заказать список с Ее иконы «Взыскание погибших», находящейся в Георгиевской церкви города Болхова, и пожертвовать его в свой приходский храм. Затем он отпряг лошадь, привязал ее к саням, укрылся чем мог, лег в сани и стал понемногу замерзать. Еще немного, и он бы погиб. Но не дремало над ним око Той, Которую он с такой верой призывал на помощь. Совершилось необъяснимое: сани с отпряженной лошадью, стоявшие у края оврага, вдруг очутились у ворот крестьянина соседней деревни. Этот крестьянин услыхал под окном голос «Возьмите!» — и, выйдя к воротам, увидел привязанную лошадь, а в санях Федота Алексеевича. Его внесли в дом, обогрели, вернули к жизни.

Когда Обухов поправился, то заказал в Болхове, согласно обету, икону «Взыскание погибших», отвез домой, а потом благоговейно перенес в храм. Икона эта, писанная в память чудесного спасения человека, и сама прославилась чудесами, На поклонение ей ежегодно собиралось множество народа, и на деньги усердных богомольцев на месте прежней бедной деревянной церковки был воздвигнут прекрасный каменный храм.

Замечательны обстоятельства, сопровождавшие возведение храма. Два соседа-помещика спорили между собой, так как каждому хотелось, чтобы храм стоял на его земле. В это время староста храма, человек благочестивый, увидел во сне, что он из старого храма вынес икону «Взыскание погибших» и поставил в новом храме; при этом был голос: «Здесь Мне будет место». Вскоре пришел из Синода указ строить храм на том самом месте, которое видел во сне староста.

Великое чудо сотворила Богоматерь через Борскую Свою икону «Взыскание погибших» в 1871 году. Было холерное время, и жители Серпухова пожелали принести к себе святую икону. В городе жил немой, не владевший ногами отрок. Увидев икону, он произнес: «Вот Взыскание погибших!» — и тут же легко встал на ноги. Когда принесли икону, холера в Серпухове прекратилась. В воспоминание об этом жители Серпухова пожертвовали в храм села Бор драгоценное Евангелие с изображением иконы и надписью, говорящей о чуде.

Борская икона «Взыскание погибших» и сделанные с нее списки отличались большими размерами. В высоту более двух метров, а в ширину почти полтора метра. В верху иконы писали Крещение Христово — в память того, что именно в праздник Крещения крестьянин Федот Обухов избавлен был от гибели. Богоматерь изображалась в полурост, ланиты Пречистой. и стоящего Богомладенца были соединены.

Местночтимые образы чудотворной иконы прославили себя в разных местах. Древняя икона «Взыскание погибших» находилась в селе Малижине Богодуховского уезда Харьковской губернии. Обретенная, по преданию, около 1770 года, она трижды избавляла окрестности от холеры.

В Троицком женском монастыре в селе Раковском Самарской губернии пребывал чудотворный образ «Взыскание погибших», силою которого исцелился в ноябре 1896 года пятидесятивосьмилетний крестьянин села Большая Каменка Самарского уезда Алексей Казаков. Долго страдал он от страшного нарыва, не помогли ему три операции — лишь обезобразили все его лицо. Донимала и другая хворь— болели глаза, зубы, голова, Усердно молился раб Божий Алексей — и боль как рукой сняло, а нарыва точно не бывало. Божия Матерь помогла и ему…

В Москве особо чтится чудотворный образ Взыскание погибших», ныне находящийся в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (ул. Неждановой). Известно, что последний владелец этой иконы овдовел и был на пороге полной нищеты. Усердная молитва ко Пресвятой Богородице спасла его от отчаяния и устроила судьбу его дочерей-сирот. К предстательству Царицы Небесной прибегают страждущие в болезнях, приходят с мольбой об освобождении от пороков, особенно от пристрастия к винопитию, матери молятся о заблудших детях, невесты обращаются с молитвой о благополучии брака.

<< Молитвы Б.М. “Взыскание погибших”                               Акафист Б.М. “Взыскание погибших” >>

Запись опубликована в рубрике описание икон Б.М.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.