Последнее обновление: 15 Июнь 2017 в 19:46
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

    Метки

    Метки записей
    жития святых
    6 декабря 2011

    Питание для лечения алкоголизма

    Питание для лечения и профилактики алкоголизма

    Учеными установлено, что неправильное питание — одна из существенных причин, вызывающих алкоголизм. Биохимические исследования показали, что бесконтрольное пьянство часто может быть следствием нарушения обмена веществ, которое можно лечить, используя диетическую терапию.

    Экспериментально доказано, что ошибочная диета может даже крыс сделать алкоголиками. Крысы, которых держали на диете с высоким содержанием рафинированных углеводов и низким содержанием витаминов, минеральных солей и белков, предпочитают пить алкоголь вместо воды, но в тех случаях, когда им в пищу добавляют недостающие питательные вещества, привычка к потреблению алкоголя у них исчезает. Этих крыс не подвергали «психологическому стрессу», их не воспитывали «спившиеся» родители, но они жадно набрасывались на выпивку, когда их лишали здоровой пищи.

    Злоупотребление рафинированными углеводами (сахар, белый хлеб, булочки, сласти и пр.) приводит к резким колебаниям уровней сахара в крови. Патологический метаболизм сахара, который может «тлеть» в течение многих лет, прежде чем вспыхнет проблема алкоголизма, происходит, по мнению специалистов, от слишком большого количества инсулина, который выделяется поджелудочной железой в ответ на быстрый подъем сахара, циркулирующего в крови.

    Кофеин, содержащийся в лекарствах, в кофе, в шоколаде и безалкогольных напитках типа кока-кола, также (наряду с никотином из табака) способствует развитию функциональной гипогликемии. Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) вызывает стремление к спиртному, кофеину, никотину или сластям.

    Исправление гипогликемического состояния приносит значительное улучшение.

    Чтобы включить волевой импульс и вызвать у алкоголика решение бросить пить, часто необходимо изменить химический баланс в организме.

    Выяснилось, что с точки зрения биохимии алкоголики и шизофреники являются близнецами. У обоих типов пациентов метаболизм углеводов патологичен, нарушен гормональный баланс, у них дисфункция печени, аллергия к продуктам из пшеничной муки, функциональные или метаболические нарушения в мозгу и резко нарушено содержание и усвоение некоторых витаминов и минеральных веществ. Клиницисты обнаружили на практике, что сочетание диеты и мегавитаминной терапии, которое успешно помогает шизофреникам, поразительно эффективно и для алкоголиков.

    Так, использование терапевтических свойств никотиновой кислоты показало, что большинство «безнадежных» алкоголиков при применении этого средства получило активное облегчение. Применяемые дозы никотиновой кислоты (витамина В,) варьировались от 4 до 20 г в зависимости от потребности, в среднем 6 г в день, причем доза делилась на 4 раза — трижды после еды и перед сном.

    Витамин В,, судя по эффективности его воздействия на организм, можно скорее рассматривать как гормон, чем как традиционный витамин. Во всяком случае, похоже, что использование его витамина (наряду с медикаментозной терапией и диетой) может обеспечивать надежное воздержание от алкоголя.

    Это лечение не требует от пациентов чрезмерного напряжения воли и может осуществляться параллельно с иными методами лечения: психотерапевтическими, физиологическими и, разумеется, духовными.

    Важно учесть, что чисто химическое присутствие витамина В, в пище не означает его биологической активности. При самой непродолжительной готовке пищи при температуре выше 54 С биологическая активность продуктов теряется. Похоже, что дающие жизнь элементы исчезают и остается только химический скелет. Именно поэтому предпочтительны натуральные продукты, содержащие биологически активные вещества.

    - Одновременно следует придерживаться гипогликемической диеты, чтобы исправить низкий уровень сахара в крови.

    - Кроме того, нужно получать по 1 г витамина В, (никотиновой кислоты), и витамина С (аскорбиновой кислоты) и 200 международных единиц витамина Е четыре раза в день, после еды и один раз в день — 50 мг витамина В, (пиридоксина).

    - Разумеется, мегавитаминная терапия может применяться только под контролем врача!

    - Одновременно необходимо отказаться от курения, а также полностью исключить продукты и лекарства, содержащие кофеин: кофе, крепкий чай, шоколад, кока-и пепси-колу, лекарства с кофеином. Эти средства не только усиливают гипогликемию, но и вызывают усиление зависимости от спиртного. Вдобавок никотин препятствует усвоению организмом витамина С, дефицит которого задерживает выздоровление алкоголиков.

    При этой схеме экспериментально получено 71% успешного лечения как алкоголизма, так и шизофрении. Многие врачи в США и Канаде в настоящее время применяют мегавитаминный подход в клинической практике; лечения по этой методе серьезно исследуются во многих странах. Введение питательных веществ и витаминов в пищу позволяет алкоголикам, которые хотели бы выздороветь, иметь дополнительные средства самопомощи.

    Основное правило антиалкогольного питания: «В течение дня не больше 10% калорий, потребляемых человеком, должны быть пустыми», а 90% поступать в организм в виде «живых», натуральных, не обработанных фабричным и химическим способом продуктов.

    Предлагая оптимальную диету и витаминную мегатерапию в качестве средства профилактики и лечения алкоголизма, экспериментаторы пишут; «Тот, кто безнадежно пытается избавиться от хронического алкоголизма, с трудом поверит в наши простые средства. Но все же попробуйте радикально изменить питание и ежедневно добавлять. витаминные препараты в ваш рацион».

    Основные продукты, содержащие активные вещества в больших дозах: мед, цитрусовые, клюква, брусника, яблоки (особенно антоновка), облепиха, квашеная капуста, свежая и сухая зелень, морская капуста, лук и чеснок.

    Цветочная пыльца — кладовая витаминов, микроэлементов и аминокислот — используется как дополнительное средство. Маточное молочко (в аптеках продается в виде апилака) — источник пантотеновой кислоты и активный биостимулятор. Необходимы также сухие пивные дрожжи и фитин (отруби), орехи всех сортов. По рекомендации врача в зимний период можно подключить искусственные витамины: аэровит, аевит, глутамевит, никотинамид (витамин В,), пиридоксин (витамин В,), аскорбиновую кислоту и другие витамины.

    Понятно, что рациональная диета с большой насыщенностью витаминами в виде натуральных продуктов и витаминная терапия (под строгим контролем врача!) — еще не все. Для излечения алкоголизма необходимы также психотерапия, обязательная физическая активность и — главное — обретение духовных ориентиров и смысла жизни.

     

     

    Читайте также:

    Мученики князь Михаил и боярин его Феодор
    Исцеление глаз. Синдром Рейтера.
    Святитель Иоанн архиепископ Новгородский
    Святые мученики Михаил Черниговский и Феодор - житие




    Оставить комментарий

    Comment Spam Protection by WP-SpamFree

    Православие и здоровье
    Буди здрав и больше не греши

    Заходите на наш второй сайт “Семья и Вера”!

    Милости просим на наш второй сайт Семья и Вера >>

    Видео

    Избранное видео

    Счетчик

    Статистика сайта