Лимонный обед: восстанавление витаминной недостаточности при ГРИППе и ОРВИ
Лимонная крошёнка с толченой капустой
1 лимон • 0,5 кг капусты • 2 зубчика чеснока • 2,5 ст. ложки оливкового масла • пучок укропа
Мелко нашинкованную капусту растолочь деревянной толкушкой, добавить давленый чеснок, тертую цедру, мелко нарубленную зелень укропа, масло, лимонный сок.
Чечевичная похлебка с лимоном
1-2 лимона • 400 г чечевицы • 2 л куриного бульона • 3 луковицы • 2 помидора • 4 зубчика чеснока • 2 ст. ложки сливочного масла • 1 ч. ложка соли • 2 ч. ложки тмина • щепотка кайенского перца
В кипящий бульон опустить промытую чечевицу, добавить 2 мелко нарезанные луковицы, очищенные от кожицы и разрезанные на 4 части помидоры, очищенный и крупно нарубленный чеснок и варить на медленном огне, полуприкрыв крышкой, около 45 мин.
Растопить 0,5 столовой ложки масла и при непрерывном помешивании подрумянить в нем мелко нарезанную оставшуюся луковицу. Суп протереть через сито, снова нагреть и заправить солью, перцем и тмином. Перед подачей на стол заправить суп оставшимся маслом и посыпать жареным луком. В каждую тарелку положить нарезанные дольки лимона и залить их супом.
Тыква горячая и пряная
1 лимон • 400 г очищенной тыквы • 2 ст. ложки меда • 1 ст. ложка сметаны • щепотка молотой корицы и/или кардамона
Тыкву и лимон натереть, соединить, тушить 15 мин. Добавить мед, пряности и сметану и потушить еще 5 мин. Подавать горячим.
Дай Бог Вам здравия!