Церковь: исцеление тела и души

Церковь: исцеление тела и души

С точки зрения Православия болезнь дана нам для пересмотра неправильного образа жизни, неестественной иерархии жизненных ценностей. Если болен, значит, живешь неправильно, отдалился от Бога и должен снова приблизиться к Нему, то есть нуждаешься в исцелении души.

Уже в самой болезни заложен принцип исцеления, в первую очередь духовного, нравственного, а затем и физического.

И здесь важна благодатная помощь Церкви в виде ее Таинств— Покаяния, Причащения, Соборования, в виде молитвы, поста, нравственного совершенствования чрез неделание греха, изменения своего образа жизни, делание добрых дел.

Снимать боль, кашель, нарушения стула и т. п., то есть симптомы болезни, как это делают экстрасенсы или «целители»— это не есть излечение. Это обман, результатом которого является усугубление болезни. Боль проходит, а болезнь остается и развивается. И не только болезнь, а самое главное, причина болезни — грех — остается. Наши «целители-вредители» мешают понять главную причину болезни — грех и не дают возможности ликвидировать болезнь. Если же больной и врач прибегают к помощи Божией, то человек может получить не только исчезновение симптома, но и самой болезни.

Приведу пример. Однажды ко мне пришла молодая женщина, год назад перенесшая тяжелую операцию на сердце. Она жаловалась на учащенное сердцебиение, чувство остановки сердца, головокружение, головные боли. Обследование у кардиолога никакой патологии не показало. Я стал разбираться в ее духовном состоянии, и выяснилось, что она недавно тяжело согрешила и не покаялась. После искреннего покаяния, причастия и соборования все симптомы ее болезни прошли, и она вновь стала себя чувствовать хорошо.

Иеромонах Анатолий (Берестов)

 

Эта запись была опубликована в рубрике Церковь и здоровье. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree