Святитель Феодор, архиепископ Ростовский

Святитель Феодор, архиепископ Ростовский

Святитель Феодор, архиепископ Ростовский, жил в ХV в. Он был племянником святого преподобного Сергия (сыном его брата св. Стефана). Двенадцатилетним отроком отец привез его для духовного воспитания в обитель своего дяди. Вскоре, по собственному желанию и по желанию отца, он принял постриг.

Под руководством мудрого наставника, св. Сергия, он скоро возрос и укрепился в добродетелях, так что был возведен в иерейский сан. У св. Феодора возникла мысль основать собственную обитель, и св. Сергий благословил его. Место для обители было избрано на берегу Москвы-реки. Здесь и построена была церковь Рождества Пресвятой Богородицы и при ней обитель (Старо — Симоново). Св. Сергий руководил Феодора и в его собственной обители. Но так как обитель находилась близ дороги, то это оказалось неудобным для тихой и уединенной жизни иноков. Тогда св. Феодор перешел в лес и здесь построил храм и кельи — будущий Симонов монастырь. Великий князь Димитрий Донской очень любил святого Феодора, выбрал его своим духовником и сделал обитель первоклассной, так называемой ставропигиальной. В 1388 г. по желанию князя св. Феодор был возведен в сан архиепископа Ростовского. Но недолго он был архипастырем: в 1394 г. скончался и был погребен в ростовском соборе. В Ростове св. Феодор успел основать, после особого видения, женский Рождественский монастырь.

Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree