Житие святых – Преподобный Исаакий Оптинский

Преподобномученик Исаакий Оптинский (Иван Николаевич Бобриков) родился в селе Остров Малоархангельского уезда Орловской губернии в крестьянской семье. Его отец был монахом Оптиной пустыни и скончался там. Иван пришел в Оптину в 1884 г. в возрасте 19 лет и пребывал в обители в течение четырех десятилетий. Отец Нектарий рассказывал о том, как появился в обители будущий архимандрит Исаакий: «Блаженный Василий привел его к батюшке Амвросию и сказал: «Поклонитесь в ножки ему, это будет последний Оптинский архимандрит. А юноше сказал: “Тебя казнят”. И старец Амвросий внимательно и с любовью смотрел на молодого человека, провидя в нем последнего кормчего обители среди грядущих бурь».

Очень большого роста, внушительной и благолепной наружности, он был. прост, как дитя, и в то же время мудр духовною мудростию. Простота его была удивительной, часто поражавшей своей глубиной окружавших его людей. Глубокий внутренний мир чувствовался и во внешности отца настоятеля, в его неторопливых движениях, в его умных и добрых глазах. Он никогда не спешил и не суетился, во всем и всегда полагаясь только на Бога. И Господь никогда не оставлял его.

В 1914 г., после кончины архимандрита Ксенофонта, старшая братия избрала Исаакия настоятелем монастыря. В 1923 г. все храмы обители были закрыты, и храмовые службы прекратились на б5 лет. Святой Исаакий и старшая братия, с великой скорбью покинув обитель, поселились на квартирах в Козельске.

В 1929 г. Исаакий был арестован и заключен в Козельскую тюрьму. В 1930 г. освобожден, поселился в г. Белене. Через пять месяцев после ареста чекисты предложили престарелому архимандриту навсегда покинуть Белев, но он, подобно древним мученикам, открыто исповедовавшим Господа нашего Иисуса Христа, мужественно и твердо ответил: «От креста своего не побегу!» Угодник Божий знал о тысячах мученических смертей своих собратьев по вере, но не захотел скрываться и бежать от спасительного креста, посылаемого ему Самим Христом.

В 1932 г. последовал второй арест, в 1937 г. — третий. 30 декабря 1937 г. Исаакия приговорили к смерти и расстреляли 8 января 1938 г. (2б декабря 1937 г. по старому стилю), на второй день Рождества Христова. Святые мощи преподобного Исаакия не обретены. На месте захоронения братией Оптиной пустыни воздвигнут крест.

<< На главную страницу

Запись опубликована в рубрике Жития святых с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree