Прощеное воскресение. Слово патриарха Алесия II

Прощеное воскресение. Слово патриарха Алесия II

Вступая в Великий пост, Святая Церковь зовет нас примириться друг с другом, простить обиды, огорчения, которые нанесли нам наши ближние, и, в свою очередь, попросить прощения у тех, кого мы делом, словом, мыслью обидели, огорчили. Необходимо осознать, что время поста дается дпя нашего духовного пробуждения, дпя того, чтобы душа сняла с себя ту тяжесть греховную, которую каждый день, ежечасно мы умножаем своими грехами. От того, как пройдем мы спасительное поприще Великого поста, будет зависеть и та особая радость духовная, которую переживает сердце христианина в светлую пасхальную ночь.

Время, в которое мы живем, неспокойное, многие люди потеряли душевный мир, терпимость друг к другу. Умножились озлобленность, нетерпимость, вражда. Многим приходится переносить жизненные трудности. Но, перенося трудности, нужно помогать друг другу. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гап. б, 2). А помогая друг другу, мы будем украшаться добрыми делами и созидать то сокровище, которое с нами пойдет за порог вечности.

В наше время, когда многие люди, далекие в прошлом от Церкви и от веры, осознают, что необходимо вернуться к духовным и нравственным ценностям, необходимо вернуться к вере в Бога, каждый из нас примером своей жизни должен призывать пюдей к вере в Господа: так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5, 16). О вере должна свидетельствовать наша жизнь. Принося Господу слезное, сердечное покаяние, мы должны принести также плоды покаяния, то есть исправлять греховный путь своей жизни и строить его по заповедям Господним. И вот сегодня мы должны сделать первый шаг в направлении покаяния, чтобы войти в Великий пост примиренными. Каждый должен вспомнить, кого и чем он обидел и огорчил. И ни к чему, подходя к незнакомым нам людям; формально просить у них прощения. Мы должны просить прощения у тех, кого мы действительно обидели и огорчили, кого осуждали, кому досадили. Тогда с дерзновением сможем мы молиться словами Молитвы Господней: остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. В течение Великого поста мы должны просить прощения у Господа и за свои грехи, и за грехи народа нашего, в прошлом отступившего от Бога и разрушавшего святыни.

 

<< На главную страницу

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике Церковные Праздники. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree