Великомученик Феодор Тирон – житие

Великомученик Феодор Тирон – житие

Великомученик Феодор Тирон жил во времена гонителей Диоклетиана и Максимиана в начале IV в. Был воином — новобранцем (тироном) в полку, расположенном в г. Амасии Понтийской области, в Малой Азии. Когда узнал полковой начальник, что Феодор верует во Христа, то приказал ему отречься от веры и принести жертву идолам. Но Феодор отказался. Военачальник оставил его на время в покое, думая, что он образумится. Но св. Феодор даже сжег одно идольское капище. Тогда подвергли его разным мукам и затем осудили на сожжение на костре. Святой мученик без страха сам взошел на костер и с молитвой предал душу Господу (это было в 306 г.).

Через 50 лет после своей мученической кончины св. великомученик Феодор совершил в Константинополе чудо, которое воспоминается в субботу на первой неделе Великого поста. Царствовавший тогда император Юлиан был отступником и гонителем христиан. Он задумал осквернить христиан на 1-й неделе Великого поста, приказав каждый день тайно окроплять кровью идольских жертв все съестное на рынках. Тогда святой мученик явился с неба константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках ничего съестного, а питались коливом, т. е. вареной пшеницей с медом. Так и сделано было христианами, и Юлиан был посрамлен.

 

<< На главную страницу

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree