Мученик Кодрат и иже с ним

Мученик Кодрат и иже с ним

Мать святого мученика Кодрата Руфина во время жестокого гонения на христиан (3 век), чувствуя себя неготовой претерпеть страдания за Христа, убежала из города Коринфа в пустыню. В то время она была беременна и в положенный срок родила в пустыне сына — Кодрата, а сама через несколько дней преставилась.

Конечно, в столь малом возрасте осиротевший младенец должен был вскоре погибнуть, но Сам Бог простер над ним Свою милость и чудесно сохранил его. Когда Кодрат хотел есть, с высоты к нему спускалось облако и, стелясь по земле, источало на уста младенца сладкую росу. Так он кормился небесным молоком и медом, пока не подрос и не смог сам питаться пустынными растениями.

Уже в юношеском возрасте он был найден христианами, которые привели его в город, обучили грамоте и врачебному искусству. Но Кодрат исцелял болезни не столько своими знаниями, сколько данной ему от Бога благодатью. С детства привыкнув к пустынному безмолвию и более всего любя молитвенное общение с Богом, он значительную часть своей жизни проводил в горах, а когда ненадолго возвращался в город, всем являл неисчислимые блага, словом Божиим исцеляя душевные и телесные недуги. Со временем у святого Кодрата появились ученики, которые вместе с ним и пострадали за Христа.

По прошествии многих лет, когда преподобный уже состарился, римским императором стал кровожадный ненавистник христиан Декий. По его приказу в Коринф явился игемон Иасон, чтобы мучить и принуждать верующих отрекаться от Бога. Кодрата и его учеников схватили, били палками, истязали железными когтями, опаляли огнем и только после этого зарубили мечами. На месте их мученической кончины появился источник чистой воды в напоминание жителям Коринфа о страдании святых.

После убиения Кодрата и пяти его ближайших учеников Киприана, Дионисия, Анекта, Павла и Крискента были мучимы до смерти еще многие христиане. Дионисия закололи ножом; Викторина, Виктора и Никифора истолкли в ступе; Клавдию отрубили руки и ноги — и он скончался; Диодора сожгли, Серапиону отрубили голову, Папия и Леонида утопили.

Подражая святому Кодрату и храня в своих сердцах его наставления, решились на муки за Христа святые жены Галина, Василисса, Хариесса и многие другие. Все они, вместе со своим учителем, блаженным Кодратом„причтены клику мучеников, получив от Господа Иисуса Христа победные венцы. Аминь.

 

<< На главную страницу

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree