Преподобный Иоанн Ветхопещерник – житие

Преподобный Иоанн Ветхопещерник – житие

С юных лет горя любовью ко Господу, Иоанн презрел мирскую суету и, оставив свое отечество, стал монахом и странником ради Христа. Дойдя до святого града Иерусалима, Иоанн поклонился Живоносному гробу Господню, а потом пришел в монастырь, основанный некогда святым Харитоном, называемый «Ветхая лавра».

Ветхой эта обитель называлась потому, что была первой из трех обителей, основанных преподобным Харитоном. Сперва это была пещера разбойников, в которую заключили плененного Харитона. Но когда разбойники, выпив вина, отравленного ядом змеи, умерли, преподобный Харитон освободился от них. Найдя в пещере много золота, награбленного разбойниками, он устроил там церковь, а над пещерой — обитель.

Преподобный Иоанн жил в этой древней пещере, совершая богослужения в пещерной церкви. И поэтому получил прозвище Ветхопещерник. Обуздывая плотские страсти великим воздержанием, святой Иоанн явился подражателем великих древних постников. Всенощными бдениями и непрестанным памятованием о смерти святой достиг совершенного умерщвления страстей и был как бы ангелом во плоти. Прожив довольно долгую жизнь и все время благоугождая Богу, преподобный Иоанн преставился ко Христу, и душа его вселилась в вечные обители.

 

<< На главную страницу

Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree