Мученик Феодор Пергийский и другие с ним – житие

Мученик Феодор Пергийский и другие с ним – житие

Во дни римского императора Антонина (2 век) в городе Пергии был схвачен христианин по имени Феодор и предан на муки. По приказу военачальника развели костер и поставили на него огромную железную сковороду, собираясь положить на нее Феодора и поливать его кипящей смолой. Но Господь расстроил замыслы мучителей: внезапно земля затряслась, расступилась, и из образовавшейся расселины истекло столько воды, что она залила костер и остудила сковороду.

Тогда Феодора привязали за ноги к диким лошадям, которых стали гонять по улицам города. Наконец в одном месте лошади упали и разбились, а святой, сохраненный Божественной силой, остался совершенно невредим. При этом двум воинам было видение, что с неба снизошла к мученику огненная колесница и поддерживала его, когда дикие лошади носились по городу. Вразумленные чудом, воины уверовали во Христа и во всеуслышание исповедали свою веру, за что были тотчас заключены в темницу вместе с Феодором.

Военачальник же продолжал злоумышлять против христиан. Он велел разжечь огромную печь и бросить в нее святого Феодора и двух новообращенных воинов Сократа и Дионисия. Неожиданно с неба снизошла божественная роса, освежившая мучеников и охладившая пламя, так что святые, сидя посреди печи, спокойно вели духовную беседу, ибо огонь, хотя и был виден, но не обжигал их. При этом Феодор вспомнил о своей матери-христианке, находившейся в то время в плену в Эфиопии, и молитвенно излил перед Богом свое желание встретиться с матерью. И услышал Бог молитву святого. Внезапно посреди печи оказалась его мать, Филиппия, и они радостно обнялись.

По прошествии долгого времени военачальник со своими приближенными подошел к печи, думая найти лишь обгоревшие кости, и с ужасом увидел посреди огня не только трех мучеников, но с ними еще и мать Феодора, мирно беседующих. Нечестивый и безумный военачальник приказал отрубить Филиппии и двум воинам головы, а Феодора распять на кресте. Так все они преставились ко Господу. Христиане взяли их святые тела и с честью похоронили, восхваляя Отца, и Сына, и Святого Духа, Единого в Троице Бога, славимого вовеки. Аминь.

 

<< На главную страницу

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree