Преподобный Виталий и апостол Нафанаил – жития

Преподобный Виталий и апостол Нафанаил – жития

Преподобный Виталий в возрасте 60 лет прибыл из монастыря в Александрию и принял на себя особенный подвиг — спасать падших женщин. Днем работал поденщиком, а вечером приходил в дом, где жили такие женщины. Здесь отдавал деньги то одной, то другой из них за ночь, а сам вставал в углу комнаты на колени, и молился за эту женщину живой молитвой к Господу, после чего просил её беречь себя от греха. Таким путем он достиг того, что иные из женщин вышли замуж, другие поступили в монастырь, а иные, оставшись в миру, стали кормиться трудом своих рук.

Святому пришлось вынести много насмешек и укоризн и оскорблений, так как он просил женщин никому не говорить о своем поведении и никто не знал о его высоком христианском подвиге.

За несколько дней до кончины он затворился в своей келье и мирно предал дух свой Богу в молитвенном положении. В руках его нашли записку с такими словами:

«Никого не осуждайте прежде времени, доколе не придет Сам Праведный Судия Господь».

Тогда весь христианский народ города Александрии узнал о его святой жизни, и осуждавшие со слезами каялись в своем грехе против него. (Святой Виталий жил в VII веке).

***

Апостол Нафанаил иначе называется Варфоломей, т. е. сыном Фоломея. Он был из числа 12 апостолов. Когда апостол Филипп привел его к Иисусу Христу, то Христос сказал о нем окружающим: «Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства!» — «Почему Ты знаешь меня?» с удивлением спросил тогда Нафанаил Господа. «Прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я видел тебя», — сказал Господь. Что было там с Нафанаилом, неизвестно, вероятно, что-нибудь тайное и необыкновенное, так что он тотчас уверовал во Христа и воскликнул: «Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев!» (Ин. 1, 47 — 50).

Нафанаилу выпал жребий проповедовать вместе с Филиппом в восточных странах. После смерти Филиппа он проповедовал в Индии и Армении. В Индии перевел на туземный язык Евангелие от Матфея. В Армении исцелил царскую дочь. Царь послал Нафанаилу за это множество подарков, но он отослал все подарки обратно царю, сказав: «Я ищу не вещей, а душ человеческих». Тогда крестился царь со всем семейством, множеством вельмож и народа.

В городе Албане, ныне Баку, идольские жрецы возбудили против Нафанаила народ, и его распяли. С радостью перенося страдания за Христа Спасителя, апостол с креста поучал народ. Тогда мучители содрали с него кожу и отсекли голову. Мощи св. Нафанаила покоятся в Риме.

 

<< На главную страницу

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree