Святой великомученик Георгий – житие

Святой великомученик Георгий – житие

Великомученик Георгий родился в городе Бейрут, у подножия Ливанских гор, в богатой благочестивой семье, и был воспитан в христианской вере. Поступив на военную службу, он вскоре достиг звания тысяченачальника и сделался приближенным императора Диоклетиана.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Однако Господь ниспослал ему великое терпение — среди невыносимых мучений с уст святого Георгия срывались не стоны и крики, а хвала Всевышнему. Раны страстотерпца исцелял Ангел.

Когда святой Георгий благовествовал чудеса Иисуса Христа, исцеления и воскрешение мертвых, свершенные Сыном Человеческим, волхв Афанасий стал насмехаться над ним, говоря: «Мы, наслаждаясь многими благодеяниями от богов наших, еще никогда не видали, чтобы они воскрешали из мертвых.

Сей же, веруя в Распятого Бога, говорит, что Он совершил великие дела». Диоклетиан, ухватившийся за эти слова колдуна, потребовал, чтобы святой Георгий силою Бога своего воскресил мертвеца, заявив, что тогда и он уверует в Господа.

Святого Георгия отвели к гробнице некоего человека,незадолго до того умершего. С великой верою и надеждой, со слезами воззвал святой великомученик Георгий к Вседержителю: «Дай роду сему лукавому знамение просимое и воскреси мертвеца, лежащего во гробе, на позор отрицающих Тебя, во славу Твою». А когда он произнес: «Аминь», — содрогнулась земля, и воскресший мертвец вышел из гроба, славя Христа Спасителя.

Приписав свершившееся чародейству, нечестивый император повелел вновь отправить святого Георгия в темницу. К темнице, где претерпевал заключение святой, стекались жаждущие наставления в вере, приходили просящие исцеления больные, и все получали просимое.

В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

По молитвам святого Господь не только охраняет воинов на поле брани, но и врачует недужных.

 

<< На главную страницу

Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree