Последнее обновление: 15 Июнь 2017 в 19:46
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

    Метки

    Метки записей
    жития святых
    15 мая 2012

    Алкогольная зависимость. Влияние на семью

    Алкогольная зависимость. Влияние на семью

    Дорогие наши посетители! В наше современное «безрелигиозное» и одновременно «всерелигиозное» время, когда человек не может ясно понять цель своей жизни – может начаться алкогольная зависимость. Мы все не застрахованы от такого явления. Не дай Господь, чтобы в наших семьях кто-то из близких заразился «спиртовой» болезнью. Но, если эта болезнь все же проникла в Вашу семью, тогда нужно подготовиться и с Божией помощью отразить эту напасть – это дьявольское наваждение! Если мы не будем подкрепляться силой Божией (частой исповедью и причащением, постоянными молитвами и крепкой верой), то может случиться тот сценарий событий, который очень четко изложила православный психолог – Л. В. Киржанова.

    «Условно можно выделить 5 фаз, которые выражены у женщин, кто живет с зависимыми. Рассмотрим первые четыре.

    Отрицание или преувеличение. Для поддержки видимого благополучия женщина сдержанно проявляет эмоции, стараясь не замечать происходящего, или, напротив, выплескивает бурные эмоции, заостряя внимание на грядущем.

    Озабоченность. Начинаются читаться морали, проявляется контролирующее поведение, «псевдозабота», когда жена достает мужу больничные за прогулы на работе, звонит его начальству, чтоб не узнали, что он «перебрал». Постепенно увеличивается переносимость разрушительного поведения больного. Например, если на первой фазе вызывало раздражение, когда зависимый однократно «перебрал», то здесь считается нормальным, если он пьет с пятницы по воскресенье, но может выйти на работу в понедельник.

    Адаптация. Семья живет в состоянии хронического стресса, приспосабливается к условиям, вся жизнь сконцентрирована на зависимом. Они берут на себя всю ответственность за него, забывают о своих потребностях. Компенсаторными чувствами являются гнев, стыд, самооправдание. Постоянно проигрываются роли сценарного характера: жертва, спасатель, преследователь.

    Истощение. Женщина испытывает отчаяние, ненависть. Все попытки что-то изменить оказываются неудачными. Проявляется внешний контроль зависимого с помощью милиции, лечение без его желания. Для женщины зависимый член семьи становится личной неудачей, жизнь теряет смысл.

    Фаза глубокого кризиса и отвержения. Это последняя фаза.

    Семейные отношения в этот период практически прекращаются. Появляется желание отказаться от больного, страдающего алкогольной зависимостью. Тут все меры становятся «хороши».

    Женщина истощена и готова на изоляцию, месть, привлечение законной власти. На этой стадии практически у всех членов семьи есть психосоматические заболевания и депрессия.

    Возможность выздоровления женщины появляется лишь тогда, когда появляется желание вернутся к действительности, принять, изучить ее духовные законы. Очень сложно бывает отказаться от своих иллюзий, чувственного восприятия жизни.

    Трезвение наступает от познания страстной природы человека.

    Как возникает страсть? По мнению епископа Феофана Затворника, начало страстей в душе в умственной части — блуждание помыслов, вера в свой ум; в части желательной — своеволие, жестокость; в части чувственной — потрясающие покой и мир страсти; в духе вместо покаянных чувств — нечувствие, вместо веры в Бога — самооправдание.

    В семье соединяются между собой не просто два человека, а два рода. И это единое родовое целое представляет из себя единый сосуд. Духовный недуг одного из наших близких свидетельствует о нездоровье того целого, частью которого он является. Поэтому лечить надо в первую очередь целое, нашу семью, внутрисемейные отношения.

    Ближним надо говорить не то, что вы хотите им сказать. А необходимо им говорить то, что они могут услышать!»

    Очень мудрые словам, почерпнутые из многолетнего опыта Л.В. Киржановой, ясно показывают, что алкогольная зависимость может быть излечена лишь Господом Богом!

    Посещайте храм как можно чаще! Лишь в нем, и только в нем можно получить исцеление души и тела!

    Храни Вас Господь!

     

    << На главную страницу

    Читайте также:

    Преподобный Лев Оптинский
    Житие святых князей Бориса и Глеба
    Молитва вмч. Артемию Антиохийскому
    Поездка к мощам святителя Николая Чудотворца




    Оставить комментарий

    Comment Spam Protection by WP-SpamFree

    Православие и здоровье
    Буди здрав и больше не греши

    Заходите на наш второй сайт “Семья и Вера”!

    Милости просим на наш второй сайт Семья и Вера >>

    Видео

    Избранное видео

    Счетчик

    Статистика сайта