Как помощь некрещенным самоубийцам? Вопрос священнику

Как помощь некрещенным самоубийцам? Вопрос священнику

Вопрос:  Как мне помочь моей некрещеной подруге, которая покончила жизнь самоубийством?

Ответ:  У великого оптинского старца преподобного Льва был духовный сын Павел Тамбовцев, отец которого покончил с собой. Эта трагическая смерть вне Церкви ввергла сына Павла в тяжелое состояние. Старец Лев, утешая его, сказал: «Ты не должен чрезмерно печалиться. Бог без сравнения более чем ты любил и любит его. Значит, тебе остается предоставить вечную участь родителя твоего благости и милосердию Бога, Который, если соблагоизволит помиловать, то кто может противиться Ему». Старец дал Павлу Тамбовцову молитву, которую можно читать и за Вашу подругу: «Помилуй, Господи, душу раба Твоего /имя/, отшедшего в жизнь вечную в отстулении от святой Твоей Православной Церкви. Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет Святая воля Твоя».

Другой великий оптинский старец преподобный Иосиф позже говорил, что имеются свидетельства о плодах этой молитвы. Ее можно читать в любое время (в течение дня неоднократно). Помогает посильная милостыня, подаваемая нуждающимся за душу умершей. Хорошо молиться Матери Божией, прочитывая по четкам «Богородице Дево, радуйся…» (сколько позволяют силы: от 30 до 150 раз в день). Вначале и в конце этого правила просить Богородицу помочь душе умершей.

И еще хочется сказать: близкие не должны унывать, а делать все возможное, чтобы помочь, помня милосердие Господа и зная, что все окончательно определится на Суде Божием.

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

 

<< На главную страницу

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике вопросы священнику. Добавить в закладки ссылку.

2 в ответ на Как помощь некрещенным самоубийцам? Вопрос священнику:

  1. Михаил пишет:

    Здравствуйте. В последнее время ловлю себя на том, что очень волнуюсь, если узнаю что – то нехорошее из жизни Церкви, отмечаю, что меня больше волнует в чем суть Благодатного Огня, апокрифы (правда ли что Иисус лобызал Марию в губы). С той точки зрения, что моя вера стала зависить от каких – то внешних вещей, кажется, что отними то – то, и вера уже будет не та. Как с этим бороться?

    • Михаил, здравствуйте!
      С этими грехами нужно бороться с помощью Таинства Исповеди и укреплять свою веру с помощью Таинства Причастия (раз в 2-3 недели).
      Тогда Ваша вера обязательно укрепиться!
      Помоги Вам Господи!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree