Петр и Павел: два непохожих Апостола

Петр и Павел: два непохожих Апостола

Прославляя их в один день, Церковь, кажется, хочет напомнить нам о разнообразии человеческих характеров и путей, ведущих к Богу.

Симон, прозванный Петром, был простым галилейским рыбаком. Павел, или Савл (как назывался он прежде обращения ко Христу), напротив, был из элиты. Образование он получил в Иерусалиме, у авторитетнейшего богослова Гамалиила.

В жизни каждого был переломный момент, сделавший их тем, кем они стали. Савлу явился по дороге в Дамаск Воскресший Христос и спросил его: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 9, 4). С этого момента в его жизни изменилось все — точнее, его собственной эта жизнь уже не была, она была посвящена проповеди Того, Кого он прежде гнал. А для Петра таким моментом стало, наоборот, отречение. На собственном примере первый из апостолов увидел, как легко можно стать последним. И только после покаянных слез трижды отрекшийся трижды исповедал свою любовь.

А что за эту любовь придется платить, оба они, и Петр, и Павел, прекрасно знали. Мученическая смерть была своего рода условием апостольства, и как не понимать это было Петру, видевшему распятие Учителя, и Павлу, который сам прежде мучил христиан!

Оба были казнены в Риме в шестидесятые годы, прежде, чем была закончена последняя книга Нового Завета.

А. С. Десницкий

 

<< На главную страницу

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике Духовное чтение. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree