Духовные аспекты наркомании

Духовные аспекты наркомании

Во многом неэффективность борьбы с наркоманией можно объяснить тем, что грех все больше и больше входит в нашу жизнь, постепенно становясь нормой для общества. Нормой нашей жизни становится идеология потребительства и вседозволенности, основанные на эгоизме, гордости, самонадеянности, высокомерии и пр. пороках. «Бери от жизни все!» — девиз нынешнего времени. Многие даже не считают это пороком. Наркомания и является логическим завершением подобных «норм», плодом, который показывает на качество дерева, которое его питает. Наркоманию в таких условиях преодолеть никак нельзя.

Она победима только в одном случае: если целью в противодействии наркомании является грех и, используются те условия и средства, которыми грех победим.

Средства же эти известны уже 2000 лет. Источник зла один ? это дьявол. Зло побеждается только Божьей помощью. Человек должен обратиться к Богу за помощью и жить православной жизнью: молиться, соблюдать посты, исповедоваться, причащаться, прикладывая к этому и добрые дела.

Практическое применение это находит в опыте православных Душепопечительских центрах реабилитации наркозависимых и алкоголиков. Прежде всего, это опыт ДПЦ Иоанна Кронштадтского в Москве: 80-90% стойкой ремиссии. У нас во Владивостоке подобный центр создан при приходе святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Чтобы бороться с наркоманией, нужно изменить свой образ жизни. Главное — богоугождение, стремление к праведности, целомудрию и святости. И то, что кажется невозможным, вполне может стать реальностью: «А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19,,26).

Протоиерей Александр Талько

 

<< На главную страницу

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике Духовное чтение. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree