Последнее обновление: 15 Июнь 2017 в 19:46
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

    Метки

    Метки записей
    жития святых
    22 августа 2012

    Как правильно подготовится православному к лечению в больнице?

    Как правильно подготовится православному к лечению в больнице?

    Вопрос: Как правильно подготовится православному человеку к лечению в больнице? Как вести себя накануне операции?

    Ответ: “В болезни, прежде всякого другого дела, должно поспешать очиститься от грехов в таинстве покаяния и в совести своей примириться с Богом” (св. Феофан Затворник).

    Меня часто спрашивают, какие книги и иконы лучше всего взять с собой в больницу. Из книг лучше всего взять с собой святое Евангелие, а также одну из книг святых отцов – ту, которая больше всего в данный момент по душе и которую хотелось бы изучить за время болезни. А из икон лучше всего взять складень с изображением Спасителя, Божией матери, икону своего Ангела-хранителя и своего небесного покровителя. Если есть какой-либо избранный святой, который покровительствует вашему роду, семье или непосредственно вам, то возьмите с собой и его икону для того, чтобы просить его святых молитв.

    Особого молитвенного правила для больных людей, находящихся в больнице, не существует. Если есть возможность прочитать утренние и вечерние молитвы, то их следует прочитать. Если состояние здоровья не позволяет (например, в послеоперационный период), то надо прочесть столько молитв, сколько можете. Если вы не помните на память, то можете восполнить это чтением молитвы Господней или молитвы Пресвятой Богородице.

    Если, попав в больницу, вы хотите очистить свою душу и совесть таинством покаяния, то можете воспользоваться для этого такими простыми книгами, как «В помощь кающемуся» святителя Игнатия Брянчанинова или «Первая исповедь в больнице». Для того чтобы разобраться, как правильно исповедоваться и очищать свою душу, можете прибегнуть за помощью к священнику, окормляющему больницу, в которой вы находитесь.

    Иногда меня спрашивают, можно ли осенять крестным знамением лекарства, которые мы принимаем. Ответ на этот вопрос краток: не только можно, но и нужно.

    Если вам предстоит операция, то надо понимать, что страх перед операцией является естественной реакцией самосохранения человека. Душа каждого человека перед операцией томится и страждет. Как же уменьшить это чувство страха? Начните с того, что помолитесь Господу, чтобы Он благословил операцию, если Ему это угодно; если же не угодно – чтобы отвел ее или перенес на другое время, когда операция пройдет без осложнений и послужит во благо и во исцеление. Помолившись и положившись на волю Божию, далее воспринимайте все безропотно, ибо нет молитвы, Господом не услышанной.

    Вечером накануне операции, следует помолиться за всех медиков, которые примут в ней участие, затем прочитать вечернее молитвенное правило и лечь спать. С утра следует прочитать утренние молитвы и далее до самого момента операции молиться непрестанными короткими молитвами: «Господи, помилуй! Господи, благослови! Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!»

    Многих волнует вопрос, можно ли снимать с себя крестик на время операции, если на этом настаивает хирург. Если врач требует, чтобы вы сняли крестик на время операции, то постарайтесь убедить его, чтобы он не заставлял вас как человека православной веры это делать. Однако если вы видите, что разгорается спор, скандал, то в этом случае лучше снять крестик или перевесить его на кисть руки, либо на палец, также в этом случае можно попросить анестезиолога положить ваш крестик во время операции рядом с вами на анестезиологическом столе.

    Как быть человеку, которому поставили диагноз «рак» и после выписки из больницы направили к онкологу? Прежде всего, посоветую такому человеку сохранять спокойствие, так как только в 30% случаев злокачественность образования подтверждается в дальнейшем лабораторно. Поставленный в общепрофильной больнице предварительный диагноз в дальнейшем следует подтвердить в онкологическом учреждении. Также посоветую такому человеку не затягивать с визитом к онкологу (даже при хорошем самочувствии), так как, если действительно имеет место онкологическое заболевание, может быть упущено время для эффективного лечения болезни.

    В заключение хочу сказать, что польза от обращения к Богу во время болезни несомненна, однако получать ее нередко мешают лень и атеистическое воспитание.

    Молитва Господня

    Отче наш, Иже еси на небесах! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

     

    Молитва Пресвятой Богородице

    Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

     

    Более подробно о том, как правильно вести себя в больнице, накануне операции и прочее Вы можете узнать из книги «В помощь болящему».

     

    доктор медицинских. наук, протоирей Сергий Филимонов

     

     

    << На главную страницу

     

    Читайте также:

    Первомученица Фекла
    Новомученик пресвитер Иоанн
    Святая великомученица Екатерина
    Возможно ли исцеление наркомана?




    Оставить комментарий

    Comment Spam Protection by WP-SpamFree

    Православие и здоровье
    Буди здрав и больше не греши

    Заходите на наш второй сайт “Семья и Вера”!

    Милости просим на наш второй сайт Семья и Вера >>

    Видео

    Избранное видео

    Счетчик

    Статистика сайта