Последнее обновление: 15 Июнь 2017 в 19:46
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

    Метки

    Метки записей
    жития святых
    29 августа 2012

    Кто может прибегать к таинству соборования?

    Кто может прибегать к таинству соборования?

    Вопрос священнику Сергию Филимонову, доктору медицинских наук:

    Отец Сергий, нередко можно услышать, что таинство соборования над больными совершается в самых крайних случаях, незадолго перед смертью. Разъясните, пожалуйста, кому и в каких случаях можно прибегать к этому таинству?

    Ответ: Действительно, ни с каким таинством не связано столько предрассудков, как с соборованием. Чего только не услышишь иной раз от прихожанок, мнящих себя знатоками Церковного Устава! Говорят, что после соборования нельзя мыться, есть мясо, нужно поститься по понедельникам; а главное – что принимать это таинство можно только умирающим. Все это неправда.

    Таинство соборования, или елеосвящения, как оно называется в богослужебных книгах, установлено Господом Иисусом Христом. В Евангелии от Марка мы читаем, как апостолы проповедуя по всей Палестине, мазали больных маслом и исцеляли их. Наиболее полно сущность этого таинства раскрыта апостолом Иаковом в его Соборном послании: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он содеял грехи, простятся ему» (Иак. 5, 15-15).

    Елеосвящение – таинство исцеления. В нем невидимой благодатью прощаются грехи и облегчаются и исцеляются болезни души и тела. Православный писатель XIX века Е. Поселянин писал: «Не надо забывать, что в христианстве страдание душевное признается тоже болезнью… Итак, если я страдаю духом от смерти близких людей, от горя, если мне необходим какой-нибудь благодатный толчок, чтобы собраться с силами и снять с себя путы отчаяния, – я могу прибегнуть к соборованию».

    Но и в телесной болезни человеку также необходимо обращаться к Богу с молитвой, не надеясь только на врача, который есть орудие Божиего Промысла.

     

    << На главную страницу

    Читайте также:

    Мой сын - наркоман. Что делать?
    Слово на второй день Рождества Христова
    Житие святых - Преподобный Исаакий Оптинский
    Макарьевская икона Божией Матери




    Оставить комментарий

    Comment Spam Protection by WP-SpamFree

    Православие и здоровье
    Буди здрав и больше не греши

    Заходите на наш второй сайт “Семья и Вера”!

    Милости просим на наш второй сайт Семья и Вера >>

    Видео

    Избранное видео

    Счетчик

    Статистика сайта