Последнее обновление: 15 Июнь 2017 в 19:46
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

    Метки

    Метки записей
    жития святых
    24 сентября 2012

    Преподобный Силуан Афонский – житие

    Рубрика: Жития святых.

    Преподобный Силуан Афонский – житие

    Преподобный Силуан родился в 1866 году в благочестивой крестьянской семье и в крещении был назван Симеоном. Он с детства крепко веровал в Бога, любил молиться и ходить в церковь на службу, читал Жития святых и уже помышлял о монашестве. Но, увлекшись суетными соблазнами мира сего, Симеон стал впадать в тяжкие грехи. Господь же по Своей милости через чудесное видение призвал Симеона к покаянию.

    Как-то раз, вернувшись домой с гулянья, он задремал и в тонком сне, глядя на себя как бы со стороны, увидел, как в него проникает злосмрадный змей. С отвращением он проснулся и в тот же миг услышал голос Пресвятой Богородицы: «Ты проглотил змея во сне, и тебе противно. Так и Мне нехорошо смотреть на то, что ты делаешь».

    Осознав свою вину, Симеон горячо возблагодарил Господа и Его Пречистую Матерь и вновь загорелся желанием посвятить себя Богу. Заручившись благословением праведного Иоанна Кронштадтского, он отправился на Афон и там стал монахом в русском монастыре святого великомученика Пантелеймона, в котором 46 лет подвизался до самой своей блаженной кончины.

    Бог не послал преподобному Силуану (это имя он получил при постриге) старца, которому тот мог бы вручить свою душу, но Силуан, поступив в монастырь, решительно встал на путь послушания, смиряя свою волю перед игуменом, духовниками и просто перед любым старшим из братии. Кроме того, Силуан усердно подвизался в хранении ума и сердца от суетных помыслов, много молился и очень скоро получил от Бога дар непрестанной молитвы. Наконец ему явился Сам Христос, и тотчас благодать наполнила Силуана, и он познал Господа Духом Святым. С тех пор все происходящее в себе и вокруг себя он воспринимал в соответствии с этим Божественным явлением. «Иное дело, — говорил потом отец Силуан, — веровать в Бога, и иное знать Бога».

    Однако до совершенства было еще далеко, потому что душа его пока была связана гордостью. Еще 15 лет после явления Господа Силуан каждую ночь терпел тяжкие бесовские нападения. Однажды, глубоко сокрушившись духом, он воззвал: «Господи, Ты видишь, что я хочу молиться Тебе чистым умом, но бесы не дают мне. Научи меня, что должен я делать, чтобы они не мешали мне» — «Гордые всегда так страдают от бесов», — был ответ — «Что же нужно, Господи, чтобы смирилась душа моя?» И снова в сердце Бог ответил ему: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся». То есть помни, что по грехам своим ты достоин вечной муки, но не забывай о бесконечном милосердии Господа и возможности покаяния. Отец Силуан всей душой воспринял этот совет и постепенно пришел в великую духовную меру.

    Хотя преподобный Силуан был простым, малообразованным монахом, но по благословению Божию он записал многие свои благодатные озарения и мудрые наставления в духовной жизни. Вот одно из них: «Листок на дереве зеленый, и ты его сорвал без нужды. Хотя это и не грех, но почему-то жалко и листок; жалко всю тварь сердцу, которое научилось любить. А человек — великое создание. И если видишь, что он заблудился и гибнет, то молись за него и плачь, если можешь, а если нет, то хотя бы вздохни за него перед Богом. И душу, которая так делает, любит Господь, ибо она Ему уподобляется».

     

    << На главную страницу

    Читайте также:

    Молитва пред Поясом Богородицы
    Несут ли дети грехи предыдущих поколений?
    Кто может прибегать к таинству соборования?
    Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София




    Оставить комментарий

    Comment Spam Protection by WP-SpamFree

    Православие и здоровье
    Буди здрав и больше не греши

    Заходите на наш второй сайт “Семья и Вера”!

    Милости просим на наш второй сайт Семья и Вера >>

    Видео

    Избранное видео

    Счетчик

    Статистика сайта