Святой мученик Никита

Святой мученик Никита

Никита был готом. Это германское племя обитало на реке Дунай и сначала было языческим. Но Бог помиловал готов: послал к ним проповедников и епископов, которые многих крестили, и свет веры для готов воссиял. Тогда и Никита уверовал во Христа и, крестившись, стал ревностно словом и делом проповедовать истинную веру своим сородичам.

Но недолго жили в покое готы-христиане. Ими правил неверный вождь Афанарих, которому сатана внушил ненависть ко Христу, и он стал обижать и убивать христиан. Тогда Никита пришел к Афанариху и обличил его, но тот не послушался, а велел мучить Никиту, требуя отречения от Бога. Наконец святого живым бросили в огонь, и душа его отлетела ко Господу.

Но тело мученика Никиты не сгорело в огне и осталось лежать на земле. Афанарих запретил хоронить его, тогда христианин Мариан решил ночью унести тело для погребения. Но ночью пошел такой сильный дождь, что не стало видно дороги, и Мариан весьма огорчился. Вдруг по милости Божией появилась в ночи звезда, разогнала тьму и указала путь Мариану. Он нашел тело Никиты и с честью предал земле. На месте погребения мученика совершились великие чудеса во славу Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

 

<< На главную страницу

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree