
Рубрики
Комментарии
Макарьевская икона Божией Матери
Макарьевская икона Божией Матери
На берегу речки Унжи в давние времена подвизался преподобный Макарий. Однажды он утром пел акафист Божией Матери, и вдруг дивный свет озарил его келью и послышалось ангельское пение: Радуйся, Благодатная Мати Неневестная». С трепетом вышел Макарий из кельи и увидел на небе икону Божией Матери. Невидимые силы поддерживали ее и принесли к жилищу Макария. Святой радостно поклонился до земли и воспел хвалу Богородице. С благоговением взял он икону и поставил у себя в келье.
Преподобный преставился, а на месте, где он подвизался, возникли монастырь и город Унжа. Дважды спасала Царица Небесная город Унжу по молитвам святого Макария.
Когда к Унже подступили татары, жители всю надежду возложили на Бога. У них не было ни войска, ни укреплений, и пришли они ко гробу Макария, и молились ему день и ночь, прося помощи у него и у Матери Божией. Потом жители вышли из города, пошли на врага и татары бежали. Бежать их заставили Богородица и преподобный Макарий. Он явился им в небе над городом в образе грозного старца, сурово посмотрел на татар, сел на белого коня и устремился на них, и татары повернули вспять.
Через несколько лет татарское войско снова подступило к Унже. Оно окружило город со всех сторон и подожгло его. Но жители снова припали в молитве к Матери Божией и преподобному. И пошел сильный дождь, и угасил пожар. А татарам явился над городом старый монах, он метал в них стрелы и камни, а потом показался на белом коне среди них и навел ужас на воинов. Они стали резать друг друга, а оставшиеся в живых бежали. Жители же спасенного города снова воздали радостную хвалу Матери Божией и святому угоднику Божию Макарию.
Читайте также:
Оставить комментарий
