Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София

При царе Адриане (2 век) в городе Риме жила христианка-вдова, ее звали София. У нее было три дочери: Вера, Надежда и Любовь. София была истинно мудрой матерью и заботилась только о том, чтобы Вера, Надежда и Любовь верили в Бога, уповали на Бога и любили Бога. При этом и внешне девицы были весьма добродетельны: они много читали Священное Писание, усердно молились Богу, помогали Софии в работах и всегда и во всем ее слушались.

Святая София и ее дочери не скрывали своей христианской веры, но перед всеми открыто славили Господа Иисуса Христа. Вскоре о том донесли нечестивому царю Адриану, и он тотчас потребовал их к себе. Тогда мать и дочери помолились Богу, и, взявшись за руки, пошли на страдание за Христа.

Мучитель царь Адриан спросил их о вере, и святая София открыто исповедала Господа Иисуса Христа, Сына Божия. При этом своих дочерей она тоже назвала христианками. Тогда царь обратился к девицам Вере, Надежде и Любови, обещая им за отречение от Бога тленные блага мира. На это святые девы единодушно ответили, что они любят Господа и желают за Него пострадать. Адриан разгневался и предал девиц на мучения. Сначала стали мучить Веру, которая была старшей, ей было двенадцать лет. Ее били и жгли огнем, и варили в кипящем масле, но Бог сохранял ее, и — невредимая — Вера славила и хвалила Бога. Тогда ей отрубили голову. София при этом радовалась о Вере, что ее возлюбил Господь.

После Веры стали мучить Надежду, подвесили ее и строгали железными когтями. Тело ее падало кусками, и кровь лилась потоком, но от ран исходило чудное благоухание, и лицо ее сияло улыбкой. Так утешала и просвещала Надежду благодать Духа Святого. Наконец после многих мучений десятилетнюю мученицу убили мечом.

Любовь, самая младшая (ей было всего девять лет), также пострадала за веру. Сначала ее били палками, а потом разожгли печь и хотели туда бросить. Но святая сама поспешила войти в нее и — невредимая — ходила среди огня, радуясь, поя и хваля Бога. В то же время из печи вышло пламя и некоторых неверных сожгло, а иных опалило. И превозносилось имя Христово, а нечестивые были посрамлены.

Святая София при этом непрестанно молилась Богу. А когда отрубили Любови голову, она отвезла тела мучениц Веры, Надежды и Любови на высокий холм и там их похоронила, плача от радости. Три дня провела София в молитве на могиле своих дочерей и тогда уже предала свою душу Богу, дивному во святых. Аминь.

 

<< На главную страницу

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree