Святые мученики Михаил Черниговский и Феодор – житие

Святые мученики Михаил Черниговский и Феодор – житие

В давние времена на Русскую землю напали татары. Они разорили храмы и сожгли города, а жителей перебили или пленили. Тех же, кто успел бежать, а потом возвратился, татары оставили жить на своих местах, но обложили данью. Также и князья, которые не погибли, получили позволение княжить в своих городах. Они приезжали в Орду к татарскому хану, кланялись ему и возвращались домой.

Татары не верили в Бога, а были язычниками. Они почитали за богов солнце и огонь и даже идолов, которых делали сами. Поэтому и русских князей заставляли поклониться идолам, а потом уже вели к хану.

Михаил был князем Черниговским, а Феодор — его боярином и близким другом. Когда Михаила призвали в Орду на поклонение хану, он поехал и взял с собой Феодора. Михаил и Феодор твердо решили умереть, но не почтить идолов. Священник Иоанн, их духовный отец, причастил их Божественных Тайн Тела и Крови Христовых и благословил на подвиг.

Когда Михаил и Феодор явились в Орду, им велели поклониться идолам, но Михаил отвечал: «Я — христианин, исповедую Творца неба и земли, твердо в Него верую и радостно умру за Него». То же говорил и Феодор. Когда хану рассказали об этом, он разгневался и велел их избить и убить. Долго мучили Михаила и Феодора, а потом отрубили им головы. Тела страстотерпцев бросили на съедение зверям, но Бог сохранил их, и звери не тронули мученических мощей. Тогда христиане их тайно похоронили, а души святых Михаила и Феодора отошли на вечное поклонение Вечно Живому в Троице Богу Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Аминь.

 

<< На главную страницу

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree