Правильно ли удерживать лекарствами обреченных болезнью родных?

Правильно ли удерживать лекарствами обреченных болезнью родных?

Вопрос: Наша мамочка и бабушка всю жизнь была для нас примером. Ее доброта, душевная щедрость согревали не только родных, но и, порой, совсем незнакомых людей. Она всегда старалась нам всем помочь и ничего не требовала взамен. Когда ее годы перевалили за 70, появились болезни. Она их стоически переносила, просила помощи у Господа, и до 82 лет ее жалобы мы слышали крайне редко. По примеру своих родителей (а они были верующие люди), она своевременно причастилась, прошла обряд соборования, подготавливала себя к жизни небесной. Но мы, искренне любя маму, решили, что рано еще ей отправляться в мир иной. Обратились к ведущим специалистам, раздобыли новейшие лекарства, начали активно ее лечить. И даже не заметили той грани, когда, после приема очередной таблетки, начал исчезать свет ее душевной теплоты. Он мерк, мама уже не узнавала близких, жила в каком-то своем мире, присутствовала только физиология – поесть, справить естественные нужды… Мы предприняли все меры, чтобы обеспечить маме долголетие и, тем самым, обрести лад и покой для своей души. Но сделали ли лучше, вторгаясь в естественный ход бытия, для своей мамы? Этот вопрос мы не обсуждаем в кругу семьи, каждый его носит в своей душе и «болеет» им. Возможно, наши лучшие побуждения – это грех, ведь мы пошли наперекор божественному предначертанию. Батюшка, если мы виноваты, каким должно быть наше искупление?

Ответ: Как любящие родственники, вы сделали по-человечески все, что могли. Однако с духовной точки зрения, конечно же, поступили эгоистично. Вы сделали не как лучше маме, а как лучше себе. Надо помнить, что христианин должен уходить из этого мира, если позволяют обстоятельства, в ясном разуме и сознании, молясь Богу. «Загрузить» его нейролептиками – значит лишить этого важного момента «непостыдной, мирной, христианской кончины». Некоторые христиане умирают без сознания или в коме – но это другое, это результат болезни, а не «творчество» родственников. То, что на вашей душе лежит тяжесть, ясно свидетельствует, что вы поступили неправильно. Надо было сперва посоветоваться со священником и испросить волю Божию. Поэтому вам следует прийти в храм и покаяться, поисповедоваться в этом грехе и больше так не поступать.

 

доктор мед. наук, протоирей Сергий Филимонов

 

<< На главную страницу

Эта запись была опубликована в рубрике вопросы прав. врачу, вопросы священнику. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree