Святитель Иннокентий Московский – житие

Святитель Иннокентий Московский – житие

Святой Иннокентий родился в Сибири, диком и суровом краю на востоке России. Отец его был бедным деревенским причетником, но Иннокентий серьезно учился и по окончании семинарии был поставлен в диакона, а потом — в священника.

Три года он служил на приходе, пока Бог не призвал его на апостольское служение. Иннокентий с женой и детьми поехал на Алеутские острова проповедовать веру Христову. Подвергаясь

смертельным опасностям и претерпевая нужду и лишения, он переплывал с острова на остров и обратил ко Христу и крестил тысячи алеутов. Иннокентий перевел для них Евангелие и богослужебные книги. Так он прожил 16 лет.

Когда умерла жена Иннокентия, он принял монашество и был посвящен в епископа Камчатского и Алеутского. Снова он отправился на Дальний Восток просвещать светом веры якутов, коряков и чукчей„тунгусов, ламут, юкагир и многих других. Им самим и под его руководством были сделаны переводы Евангелия на якутский и тунгусский языки, а позднее он перевел и богослужебные книги.

28 лет он трудился в Сибири, благовествуя Христа, а по смерти святителя Филарета (Дроздова) сделался митрополитом Московским. Вся Москва полюбила его, полюбили священники и миряне, ибо он был для них истинным духовным отцом и милостивым владыкой.

Через 11 лет он скончался, и Церковь причислила Иннокентия, святителя Московского и апостола Америки и Сибири, к лику святых.

 

<< На главную страницу

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree