Святитель Герман Казанский – житие

Святитель Герман Казанский – житие

Сын благочестивых родителей, Герман был тихим и послушным мальчиком. Он чуждался суетных игр и ревностно изучал Божественное Писание и творения святых отцов. Сердце его с юных лет устремилось к монашеству, и Герман, еще будучи отроком, до крайности изнурял себя бдением, постом и молитвой.

Потом он ушел в монастырь преподобного Гурия, будущего святителя Казанского, и предался ему в полное послушание. Преуспевая под руководством святого, Герман сделался примером для всех и прославился своим воздержанием и смирением.

Когда царь Иоанн Васильевич Грозный покорил Казанское царство, Гурия посвятили в архиерея и назначили Казанским епископом, а его ученика Германа послали архимандритом в Свияжск, недалеко от Казани, где Герман основал монастырь и сделался его настоятелем. 8 лет он управлял обителью, наставляя иноков духовным словом и образом своей жизни. Герман был великим подвижником: спал и ел очень мало и непрестанно молился. Он с любовью принимал странников, и люди приходили издалека, чтобы он только благословил их. Поблизости от Свияжской обители жило много язычников. И сам Герман, и ученики его проповедовали им истинную веру в Господа Иисуса Христа, так что многие язычники приняли слово Божие и крестились в Свияжском монастыре.

Когда умер святитель Гурий, архиепископом Казанским избрали и поставили Германа, и два года он мудро правил епархией. Тем временем Афанасий, митрополит Московский, заболел и удалился от дел. Тогда царь Иоанн Грозный вызвал святителя Германа из Казани и велел поставить его митрополитом Московским и всея Руси. Но Герман, приехав к царю, стал обличать его в казнях невинных людей и других беззакониях. Царь обиделся, хотя все, что говорил ему Герман, было истиной, и поставил митрополитом не его, а святого Филиппа. Но и Филипп обличал Иоанна в жестокостях. Тогда царь повелел собраться архиереям и оклеветать его. Все молчали на соборе, а некоторые в угоду царю говорили ложь. И только один архиепископ Герман прямо утверждал невиновность и святость Филиппа.

Два года не отпускал Иоанн Грозный святителя в Казань, а через несколько дней после суда над Филиппом Герман неожиданно умер. Его похоронили в обители святителя Николая в Москве.

Когда через 24 года мощи архиепископа Германа переносили в Свияжск, они оказались нетленными и благоуханными. Святой Ермоген, тогдашний архиепископ Казанский и будущий патриарх Московский, положил их в Успенском соборе монастыря. Множество исцелений истекло от раки со святыми мощами, прозревали слепые, одержимые нечистыми духами получали свободу. И не прошло и ста лет, как уже повсеместно в России стали праздновать память святителя Германа, великого подвижника и смелого исповедника истины.

 

<< На главную страницу

Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree