Святитель Михаил Киевский – житие

Святитель Михаил Киевский – житие

Когда равноапостольный князь Владимир уверовал во Христа и крестился, он попросил патриарха Константинопольского поставить на Руси епископа. Святой патриарх Николай совместно с архиереями выбрал святого Михаила и посвятил его в митрополита Киевского и всея Руси. С Михаилом на Русь пришли шесть епископов и множество духовенства и клириков. Они принесли кресты и иконы, священные сосуды и утварь, перенесли мощи многих святых.

Первыми крестил Михаил детей князя и всех его родственников, потом воинов и бояр. Подчиненные Михаилу епископы и священники ревностно просвещали народ и готовили к святому крещению. При поддержке равноапостольного князя Владимира христианство успешно распространялось по всей Руси. Вскоре крестились жители Киева, потом и других городов. Митрополит Михаил посетил Великий Новгород, сокрушил там идолов и построил несколько храмов. В Ростове крестил народ без числа. А еще через год он умер.

По прошествии сотни лет были обретены нетленные мощи святителя Михаила.

 

<< На главную страницу

Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree