Преподобный Трифон Вятский

Преподобный Трифон Вятский

Преподобный Трифон с раннего детства полюбил молитву и пост, а суетных детских игр избегал. Став отроком, он ради Христа отвергся мирских утешений, тайно удалился из дома и стал странствовать. Тяжелым трудом добывая пропитание, он терпел унижения и побои от неразумных людей. И Бог за смирение и великие подвиги даровал преподобному Трифону силу чудотворения. Он исцелил двух младенцев, находящихся при смерти, и, чтобы избежать прославления от людей, удалился в обитель Всемилостивого Спаса на реке Каме и постригся в монахи.

Потом он ушел из монастыря на безмолвие в лесную пустыню, где поселился на месте языческого капища остяков, небольшого народа, тогда еще не просвещенного светом истины. Трифон сокрушил их идолов и научил вере в Господа Иисуса Христа. Но по действию диавола некоторые неразумные жители тех мест (хотя и из числа христиан) прогнали от себя преподобного, и святой, благодаря Бога, удалился в Вятскую землю.

Там, неподалеку от Вятки, в городе Хлынове, он создал монастырь, при самом устроении которого совершались знамения и чудеса. Жители Хлынова сперва неохотно помогали святому, за что Бог поразил их непрестанным проливным дождем. И явилась им Матерь Господня с ангелами и Иоанном Крестителем, обличая их в нерадении о святом деле. И как только жители покаялись и отслужили молебен, ливень кончился.

Монастырь, устроенный Трифоном, быстро рос, а сам Трифон, его настоятель, все больше исполнялся Божественной благодати. Но за это его еще более невзлюбил сатана и настроил монастырскую братию против преподобного Трифона, так что она изгнала его.

Трифон снова пустился странствовать, основал другой монастырь, посетил Москву и Соловецкие острова, собрал много пожертвований для новой обители книгами, иконами, утварью и деньгами и вернулся на Вятскую землю.

Почувствовав приближение кончины, он стал кротко просить монахов Хлыновского монастыря, чтобы дали ему умереть в любимой обители. Видя смирение преподобного, монахи покаялись и с любовью приняли его в монастырь. Причастившись Животворящих Христовых Тайн, Трифон простился со всеми и тихо сказал: Господи, в руки Твои предаю дух мой», — и отошел в вечную и блаженную жизнь. Аминь.

 

<< На главную страницу

Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree