Последнее обновление: 15 Июнь 2017 в 19:46
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

    Метки

    Метки записей
    жития святых
    1 ноября 2012

    Преподобный Иоанн Рыльский – житие

    Рубрика: Жития святых.

    Преподобный Иоанн Рыльский – житие

    Святой Иоанн родился в Болгарии недалеко от Софии в конце 12 века. Родители его были настоящими христианами, милостивыми и кроткими. Также и детей они воспитали в вере и благочестии, требуя от них полного послушания. Иоанн, еще будучи юношей, полюбил молитву и пост. В церкви он внимательно слушал чтение и пение, исполняясь при этом Божественной благодати.

    Наконец по смерти родителей он раздал свое имение нищим и постригся в одном из монастырей. Там Иоанн обучился монашескому искусству и, придя в совершенную меру, удалился на безмолвие в дикие и неприступные горы. Построив себе из хвороста хижину, подвижник поселился в ней. Питался он водой и травой, но и то употреблял не до сытости, а только для поддержания жизни. Молитва его была непрестанной: Иоанн днем и ночью со слезами взывал ко Христу, прося у Него спасения и защиты. Много раз на святого подвижника нападали полчища бесов, но он, как мечом, разгонял их призыванием имени Божия.

    По прошествии двенадцати лет преподобный по велению Божию перешел в другую пустыню, Рыльскую. Там Господь израстил для него чудесный горошек, питательный и приятный на вкус. Однажды, гоняясь за овцами, к Иоанну пришли пастухи. Горох им понравился, и они без благословения нарвали себе много стручков. Когда же они захотели попробовать краденое, стручки оказались пустыми. Со стыдом пастухи возвратились к святому подвижнику, попросили прощения у него и с миром отправились по домам.

    Молва о пустыннике Иоанне быстро распространилась, и жители окрестных селений стали к нему приходить за советом и благословением. Приносили к нему больных и бесноватых, и святой исцелял их.

    Для того чтобы приходящие люди не мешали ему беседовать с Богом, Иоанн взошел на скалу и стал жить под открытым небом. Благодушно терпел он холод и зной, непрестанно взывая ко Господу и молитвой защищаясь от демонских нападений.

    Слава о великом подвижнике разлетелась по всей Болгарии, и к нему стали приходить христиане, желавшие подражать его святой жизни. Они устроили церковь в пещере под скалой преподобного, и мало-помалу составилась там большая обитель — знаменитый Рыльский монастырь, существующий и в настоящее время.

    Предчувствуя свое отшествие к Богу, Иоанн встал на колени и со слезами сказал: Господи, в руки Твои предаю дух мой!» И с этими словами он предал свою чистую душу Богу.

    Монахи похоронили святого на скале, где он подвизался. Но через некоторое время от могилы Иоанна Рыльского стало исходить удивительное благоухание. Тогда раскопали ее и увидели мощи святого совершенно нетленными. Они и поныне благоговейно хранятся в Рыльской обители, и уже больше тысячи лет от них подаются чудесные исцеления всем, с верой припадающим к ним.

    Преподобне отче Иоанне, исцели и нас от всяких недугов! Помоги нам в нашей нелегкой жизни!

     

    << На главную страницу

    Читайте также:

    Что вы можете посоветовать для сна?
    Письма свт. Феофана Затворника
    Катаракта – народные средства
    Иммуностимуляторы: прополис - ряска - рожь




    Оставить комментарий

    Comment Spam Protection by WP-SpamFree

    Православие и здоровье
    Буди здрав и больше не греши

    Заходите на наш второй сайт “Семья и Вера”!

    Милости просим на наш второй сайт Семья и Вера >>

    Видео

    Избранное видео

    Счетчик

    Статистика сайта