Святой великомученик Димитрий Мироточивый

Святой великомученик Димитрий Мироточивый

(Ему молятся при болезни глаз)

Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами. В домовой церкви проконсула мальчик был крещен и наставлен в вере.

Когда умер его отец, Димитрий уже достиг совершеннолетия. Император Галерий Максимиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал его к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого проконсула, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства.

Приняв назначение, Димитрий вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство.

Когда Максимиан узнал, что вновь назначенный им проконсул — христианин, и многих римских подданных обратил в христианство, гневу императора не было предела. Возвращаясь из похода в Причерноморье, он решил вести армию через Фессалоники, чтобы расправиться с солунскими христианами.

Узнав об этом, святой Димитрий заблаговременно повелел раздать свое имение нищим, а сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца. Когда император вошел в город, Димитрий перед ним смело исповедал себя христианином и обличил неправду и суетность римского многобожия. Максймиан приказал заключить исповедника в темницу, и Ангел сошел в узилище, утешая и укрепляя святого в подвиге. На рассвете 26 октября (8 ноября по н. ст.) 306 года в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Тёло святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле.

При святом равноапостольном Константине (306 — 337) над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя при строительстве нового величественного храма на этом месте обретены были нетленные мощи святого мученика. С 7 века при раке великомученика Димитрия начинается чудесное истечение благовонного мира, в связи с чем великомученик Димитрий получает церковное именование Мироточивого.

Помазание благодатным миром исцелило множество людей, особенно страдающих глазными болезнями.

 

<< На главную страницу

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree