Преподобный Иов Почаевский – житие

Преподобный Иов Почаевский – житие

Преподобный и богоносный отец наш Иов родился на Украине, в Галиции, в благочестивой семье. Родители его, Иоанн и Агафия, воспитывали сына в православной вере и учили любить Бога и ближних. Сердце христолюбивого отрока горячо откликалось на слово Божие. Детские забавы не привлекали его, он любил молиться и поститься и читать Священное Писание.

Бог от юности избрал его на служение Себе, и Иов в десятилетнем возрасте, оставив родителей, ушел в Угорницкий Преображенский монастырь. Двенадцати лет он был пострижен в монахи и стал еще более подвизаться в труде, бдении, посте и молитве. Но главное, он преуспевал в братолюбии, послушании, кротости и смирении. Во всем отсекая свою волю перед настоятелем и духовным наставником, он со временем сделался достойным священного сана и был рукоположен в иеромонаха.

Преподобный отец наш Иов сочетал священнослужение и другие духовные подвиги с тяжелым телесным трудом: работал в саду и огороде, строил плотины и своими руками выкопал два пруда, сохранившиеся до наших дней. Но не ради мирских интересов и земного стяжания трудился преподобный Иов, а ради смирения своей плоти и подчинения ее духу. Ум его постоянно был занят упражнением в молитве Иисусовой: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», и со временем Бог даровал ему непрестанную самодействующую молитву, так что ночью и днем, чем бы Иов ни занимался, спал или бодрствовал, ел или писал книги, сердце его постоянно пребывало с Богом и молилось Ему.

<< На главную страницу

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике Постоянная рубрика. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree