Последнее обновление: 15 Июнь 2017 в 19:46
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

    Метки

    Метки записей
    жития святых
    11 ноября 2012

    Преподобный Авраамий Затворник – житие

    Рубрика: Жития святых.

    Преподобный Авраамий Затворник – житие

    Аврамий был сыном благочестивых родителей и с детства полюбил Божию Церковь. Он жил добродетельно в молитве и воздержании, смиренно во всем покоряясь воле отца и матери. По их настоянию Аврамий женился. Но вдруг по прошествии семи дней после брака, когда он сидел рядом со своей супругой, в сердце Аврамия воссияла, как свет, Божия благодать. И тотчас он, ни слова не говоря, тайно удалился из дома и стал жить, затворившись в маленькой хижине, преуспевая день ото дня в монашеских добродетелях смирения, строжайшего воздержания и непрестанной молитвы. Чтобы ум не прилеплялся к земному, Аврамий отказался от собственности и ничего не имел, кроме самой необходимой одежды, кувшинчика для еды и питья и рогожи, на которой он спал.

    Неподалеку от хижины преподобного находилось языческое селение, его жители закоренели в нечестии, и никто: ни священники, ни монахи — не могли их обратить ко Христу. Тогда местный архиерей вспомнил Аврамия и сказал: «Он достиг совершенства в добродетели, и я сделаю его священником той деревни. Он своим терпением и любовью расположит к себе их сердца и спасет их для вечной жизни».

    Так и случилось. Первое время язычники обижали святого, выгоняли его из деревни и били чуть не до смерти. Но Аврамий совсем не жалел себя, а плакал о погибающих душах, непрестанно молился о них и старался вразумить словом. Постепенно Божественная любовь, наполнявшая святого Аврамия, согрела и языческие сердца, и они уверовали во Христа и крестились. Проведя с новопросвещенным народом еще один год и утвердив их в исполнении заповедей, преподобный опять удалился в пустыню и предался там прежним подвигам.

    У Аврамия была племянница, сирота семи лет, которую привели к нему, и святой поселил ее поблизости от себя и сделал монахиней. Мария (так звали племянницу) обучилась посту и молитве и радовала Аврамия безмолвием, кротостью, смирением и любовью к Богу. Но диавол восстал на нее, и Мария пала, совершила тяжелый грех. Ей следовало бы тотчас покаяться и все рассказать Аврамию, но диавол помрачил ее ум, и Мария впала в отчаяние. Она убежала в город и стала там жить не по заповедям Господним, а по научению сатаны, прилагая грех ко греху.

    Два года молился Аврамий о спасении несчастной Марии, и Господь наконец известил его о том, где найти ее. Старец немедленно поспешил к своей заблудшей воспитаннице, призвал ее к покаянию, утешил и увел обратно в пустыню. Десять лет они вместе молились Богу, и Аврамий преставился ко Христу, а Мария еще пять лет провела в покаянии и плаче и тогда уже упокоилась со святыми. Слава Богу. Аминь.

     

    << На главную страницу

    Читайте также:

    Мученики Маркиан и Мартирий
    Брокколиевый спек
    Мученики Евтропий, Клеоник и Василиск - житие
    Апостолы Прохор, Никанор, Тимон и Пармен




    Оставить комментарий

    Comment Spam Protection by WP-SpamFree

    Православие и здоровье
    Буди здрав и больше не греши

    Заходите на наш второй сайт “Семья и Вера”!

    Милости просим на наш второй сайт Семья и Вера >>

    Видео

    Избранное видео

    Счетчик

    Статистика сайта