Преподобный Авраамий Затворник – житие

Преподобный Авраамий Затворник – житие

Аврамий был сыном благочестивых родителей и с детства полюбил Божию Церковь. Он жил добродетельно в молитве и воздержании, смиренно во всем покоряясь воле отца и матери. По их настоянию Аврамий женился. Но вдруг по прошествии семи дней после брака, когда он сидел рядом со своей супругой, в сердце Аврамия воссияла, как свет, Божия благодать. И тотчас он, ни слова не говоря, тайно удалился из дома и стал жить, затворившись в маленькой хижине, преуспевая день ото дня в монашеских добродетелях смирения, строжайшего воздержания и непрестанной молитвы. Чтобы ум не прилеплялся к земному, Аврамий отказался от собственности и ничего не имел, кроме самой необходимой одежды, кувшинчика для еды и питья и рогожи, на которой он спал.

Неподалеку от хижины преподобного находилось языческое селение, его жители закоренели в нечестии, и никто: ни священники, ни монахи — не могли их обратить ко Христу. Тогда местный архиерей вспомнил Аврамия и сказал: «Он достиг совершенства в добродетели, и я сделаю его священником той деревни. Он своим терпением и любовью расположит к себе их сердца и спасет их для вечной жизни».

Так и случилось. Первое время язычники обижали святого, выгоняли его из деревни и били чуть не до смерти. Но Аврамий совсем не жалел себя, а плакал о погибающих душах, непрестанно молился о них и старался вразумить словом. Постепенно Божественная любовь, наполнявшая святого Аврамия, согрела и языческие сердца, и они уверовали во Христа и крестились. Проведя с новопросвещенным народом еще один год и утвердив их в исполнении заповедей, преподобный опять удалился в пустыню и предался там прежним подвигам.

У Аврамия была племянница, сирота семи лет, которую привели к нему, и святой поселил ее поблизости от себя и сделал монахиней. Мария (так звали племянницу) обучилась посту и молитве и радовала Аврамия безмолвием, кротостью, смирением и любовью к Богу. Но диавол восстал на нее, и Мария пала, совершила тяжелый грех. Ей следовало бы тотчас покаяться и все рассказать Аврамию, но диавол помрачил ее ум, и Мария впала в отчаяние. Она убежала в город и стала там жить не по заповедям Господним, а по научению сатаны, прилагая грех ко греху.

Два года молился Аврамий о спасении несчастной Марии, и Господь наконец известил его о том, где найти ее. Старец немедленно поспешил к своей заблудшей воспитаннице, призвал ее к покаянию, утешил и увел обратно в пустыню. Десять лет они вместе молились Богу, и Аврамий преставился ко Христу, а Мария еще пять лет провела в покаянии и плаче и тогда уже упокоилась со святыми. Слава Богу. Аминь.

 

<< На главную страницу

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree