Последнее обновление: 15 Июнь 2017 в 19:46
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

    Метки

    Метки записей
    жития святых
    15 ноября 2012

    Преподобный Маркиан – житие

    Рубрика: Жития святых.

    Преподобный Маркиан – житие

    Оставив свою родину и отказавшись от имущества, Маркиан удалился в пустыню. Он построил маленькую келью, вмещавшую лишь одного человека, и затворился в ней. Чтобы разные желания тела не мешали ему непрестанно молиться, Маркиан добровольно обрек себя на всяческие лишения. Одежда его была из колючей и жесткой шерсти, в день он съедал только маленький кусок хлеба и выпивал немного воды. Неподалеку от кельи преподобного два инока поставили палатку и стали учениками Маркиана. Однажды огромный змей наклонился над хижиной, и иноки очень испугались. Но Маркиан осенил его крестным знамением и дунул на змея, и тотчас чудовище исчезло — сгорело, будто было соломенным.

    Слава о подвигах и чудесах преподобного распространилась, и его захотели сделать епископом. Несколько архиереев во главе со святым Флавианом, патриархом Антиохийским, пришли к Маркиану и долго его уговаривали оставить пустыню ради общественного служения, но он не хотел и слышать об этом. Тех же, кто приходил к нему за советом, преподобный не гнал от себя и многих еретиков обратил к православию.

    Однажды родная сестра преподобного пришла навестить его и принесла много гостинцев. Но отрекшийся от всего мира святой не взял у нее ничего. Он сказал ей: «Ты встречала монастыри по дороге. Предлагала ли ты там эти гостинцы?» — «Нет, я ничего там не предлагала», — сказала сестра. «Тогда я ничего не возьму у тебя, ибо ты принесла это ради плотского родства, а не ради Христа».

    Когда преподобный состарился и приблизился к кончине, многие его почитатели стали спорить между собой, кому взять мощи святого по его преставлении. Они даже заранее построили храмы, чтобы освятить их в его честь, и для тела его приготовили раки. Узнав о том, Маркиан завещал своему ученику похоронить его тайно и далеко от кельи. И так, мудро распорядившись, он мирно отошел ко Христу.

     

    << На главную страницу

    Читайте также:

    Молитвы апотолу Петру
    Акафист ап. и ев. Иоанну Богослову
    Неожиданное выздоровление!
    Поздравляем с ПАСХОЙ!




    Оставить комментарий

    Comment Spam Protection by WP-SpamFree

    Православие и здоровье
    Буди здрав и больше не греши

    Заходите на наш второй сайт “Семья и Вера”!

    Милости просим на наш второй сайт Семья и Вера >>

    Видео

    Избранное видео

    Счетчик

    Статистика сайта