Блаженный Симон Юрьевский – житие

Блаженный Симон Юрьевский – житие

Блаженный Симон родился на берегу реки Волги, недалеко от города Юрьевца, в семье благочестивых крестьян. Они воспитали его в страхе Божием, а когда Симон вырос, Бог исполнил его Своей благодати и призвал на великий подвиг юродства ради Христа.

Симон тайно удалился в пустыню и там жил, претерпевая голод и холод, и при этом непрестанно молился. Потом его нашли люди и забрали в селение. Симон стал помогать им в работе, не беря с них никакой платы. Мысль его всегда была занята одним только Господом, а утешением Симону была церковная служба. Спал он на голой земле, одевался в одну рваную рубаху, обуви совсем не носил, даже в самые сильные морозы. Этим Симон угашал желания тела, чтобы они не мешали молитве. А многие неразумные люди смеялись и издевались над ним. Но Симон не обижался на них, а молился Богу о спасении их душ.

Со временем по Божией воле святой Симон переселился в Юрьевец. Однажды он предсказал ужасный пожар, охвативший весь город, и молитвой угасил его.

Когда некто Иосиф Зубарев плыл по Волге на лодке, вдруг поднялась буря, и Иосиф стал тонуть. Он уже отчаялся спастись, но, увидев ходящего по берегу блаженного Симона, взмолился к нему о помощи, и тотчас буря утихла.

B Юрьевце, на берегу Волги, жил некто Петр. Однажды осенней лунной ночью он проснулся и, открыв окно, посмотрел на бурную реку. И увидел он Симона, идущего опираясь на посох по воде, как по суше. Симон вышел на берег недалеко от Петра и, подойдя к нему, именем Божиим заклял никому не рассказывать о виденном чуде. И много великих знамений и чудес совершил святой Симон.

Когда умер блаженный, от тела его источилось благоухание. И того, кто ходил много лет босой и голодный, побиваемый и ругаемый неразумными, похоронили с великой честью при стечении всего духовенства и множества жителей Юрьевца и окрестных селений. От гробницы блаженного Симона происходили исцеления болящим и прочие чудеса. Их было так много, и память о его святой жизни была у христиан так сильна, что всего через 50 лет по кончине церковь причислила блаженного Симона к лику святых.

 

<< На главную страницу

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree