Преподобная Феоктиста – житие

Преподобная Феоктиста – житие

Феоктиста родилась в 9 веке, в Мефимне, на острове Лесбос в Эгейском море. Еще в детстве лишившись родителей, она была принята в монастырь и пострижена в инокини. Как-то раз в воскресенье Феоктиста отправилась в ближнюю деревню, где жила ее сестра с мужем, и осталась у нее на ночлег. Но в полночь на них напали арабы и пленили всех жителей, посадили на свои корабли и увезли, чтобы продать в рабство. Оказалась в плену и Феоктиста, которой тогда было только восемнадцать лет. Проплавав целый день, разбойники высадились на острове Парос и стали пересчитывать пленных. Улучив минуту, Феоктиста бросилась бежать через луг к лесу, и хотя арабы гнались за ней, с Божией помощью инокиня от них ускользнула и спряталась в лесной чаще. Ноги ее, израненные камнями, истекали кровью, всю ночь Феоктиста тяжко страдала, но благодарила Бога и твердо решила лучше умереть в этой пустыне, сохранив монашеские обеты, чем жить в рабстве у нечестивых людей.

Утром разбойники оставили остров, и Феоктиста стала жить одна, питаясь семенами подсолнуха, в изобилии растущего там, но более — словом Божиим. Она знала на память много псалмов и церковных песнопений и чтений и в них находила себе утешение и пищу для души своей. Одежда ее в скором времени обветшала, и Феоктиста осталась нагой, будучи покрываема Божественной благодатью, защищавшей ее от всех зол. Со временем ее тело так высохло, что кожа как бы прилипла к костям, волосы поседели, а лицо почернело, и глаза глубоко запали. Вид ее стал как у высохшего в гробу мертвеца. И действительно, блаженная Феоктиста умерла душой для мира, но зато воскресла для Бога.

По прошествии 36 лет на остров Парос приехал один благочестивый охотник и по Божией воле встретился с Феоктистой. Он дал ей прикрыться плащом, и святая ему все про себя рассказала. Она попросила его в следующий раз, через год, когда он приедет на остров, привезти с собой Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, чтобы она смогла причаститься Животворящих Тайн.

Охотник исполнил ее пожелание и, взяв у священника в малый ковчежец частицу Тела и Крови Христовых, с великим благоговением доставил Их преподобной. Феоктиста сначала пала на землю перед Святыми Тайнами и много плакала. Затем она с умилением причастилась и в тот же день преставилась ко Христу, Господу и Спасителю нашему, хранящему рабов Своих, дивному во святых. Аминь.

<< На главную страницу

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree