Последнее обновление: 15 Июнь 2017 в 19:46
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

    Метки

    Метки записей
    жития святых
    23 ноября 2012

    Святой священномученик Милий – житие

    Рубрика: Жития святых.

    Святой священномученик Милий – житие

    Святой Милий жил в Персии в 4 веке. Сначала он хотел стать военным, но Господь ему строго, с угрозами запретил это в некоем видении. Тогда Милий стал учиться наукам и богословию и, закончив образование, предался непрестанной молитве о себе и обо всем народе.

    Позже священномученик Геннадий посвятил его в епископа Сузского, и Милий стал словом и делом усердно обличать жителей Суз, закоренелых язычников. За это они его сперва оскорбляли, а потом до полусмерти избили и бросили за городом. Милий был вынужден оставить свой город, но, уходя, он предрек Сузам скорую гибель. И действительно, не прошло и трех месяцев, как на Сузы вдруг сильно разгневался царь и велел их разрушить, а всех жителей перебить.

    Святой же отправился в Иерусалим, а оттуда — в Египет, в Нитрийскую пустыню к святому Аммону. Прожив у Аммона два года, святитель возвратился в Персию, где совершил много чудес. Он молитвой умертвил огромного змея, изгонял из людей демонов, исцелял болящих. Некоего неправедного судью и клятвопреступника Милий в назидание многим наказал тяжелой и смертельной болезнью — проказой.

    Многих язычников святой обратил ко Христу. За это правитель Гормизда повелел схватить Милия и потребовал, чтобы тот доказал ему истинность своей веры. Но святитель бесстрашно ответил: «Вера моя — истинная, и из-за твоих лживых речей я не стану защищать ее. Учение мое чисто, и для твоего нечистого слуха я не буду раскрывать его. Но скажу тебе истину: горе тебе, безбожный злодей, и всем, подобно тебе, оскорбляющим Бога! По правде Своей Он в будущем веке осудит вас на геенну и ее страшный мрак, и вы будете вечно мучиться плачем и скрежетом зубов, ибо вы не хотите познать Господа, подателя благ, коими вы утешаетесь и даже гордитесь».

    Тогда Гормизда разгневался и ударил святителя Милия мечом. Также и брат Гормизды Нерсесс в бешенстве поразил святого кинжалом. Умирая, страстотерпец Христов сказал им: «Так как вы совещались убить меня, совершенно неповинного, то завтра в тот же час, в который пронзили меня, вы убьете друг друга». Сказав это, он предал дух свой Христу.

    На следующий день нечестивый правитель Гормизда отправился на охоту вместе с братом Нерсессом. На слова же святителя они вовсе не обратили внимания. И вот когда, загнав оленя, они стали стрелять в него, то нечаянно попали друг в друга и скончались.

    Души их погрузились во тьму, а душа священномученика Милия возлетела к божественному свету — Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Троице Единосущной и Нераздельной. Аминь.

     

    << На главную страницу

    Читайте также:

    Акафист святителю Николаю Чудотворцу
    Что Господь говорит о болезнях
    Два чуда Святителя Спиридона Тримифунтского
    Священномученик Анфим - житие




    Оставить комментарий

    Comment Spam Protection by WP-SpamFree

    Православие и здоровье
    Буди здрав и больше не греши

    Заходите на наш второй сайт “Семья и Вера”!

    Милости просим на наш второй сайт Семья и Вера >>

    Видео

    Избранное видео

    Счетчик

    Статистика сайта