Преподобный Нил Постник – житие

Преподобный Нил Постник – житие

До принятия монашества Нил был епархом в Константинополе, но высокое положение в мире не прельщало его, он пренебрегал и богатством, и славой века сего, а искал только вечного блаженства. Такой же была и жена Нила, с которой они имели двоих детей, мальчика и девочку.

Когда дети их подросли, святой Нил по согласию с супругой удалился на Синайскую гору вместе с сыном. А жена его с дочерью постриглась в одном из египетских монастырей. Преподобные отцы на Синае жили кто в пещерах и каменных ущельях, кто в маленьких хижинах возле водных источников, а кто возле церкви. Питались они сырыми кореньями, финиками, да иногда овощами. Хлеба они обычно не ели — таково было постничество этих отцов!

Как бы забывая о своем теле, они заботились только о душе и думали только о том, как бы угодить Господу. Они служили Ему усердно и пламенно, славословя Его день и ночь. По воскресным и праздничным дням они все собирались в церковь для всенощного бдения и причащения Христовых Тайн, а потом снова расходились по кельям для молитвенного безмолвия. Мирную жизнь иноков нарушали лишь разбойники-сарацины, которые по Божию попущению часто нападали на христиан, убивали монахов и сжигали монастыри и храмы. Однажды они в праздничный день окружили церковь и, выгнав из нее всех отцов, в большинстве своем дряхлых старцев, раздели их донага и начали убивать мечами. Святой Нил с несколькими иноками бросился бежать и с Божией помощью ускользнул от ужасных разбойников. Сын же преподобного, Феодул, остался в плену у варваров, которые, не убив его сразу, решили принести юношу в жертву утренней заре, почитаемой ими вместо Бога. Они уже устроили жертвенник, на котором намеревались сжечь Феодула, но Господь не попустил им этого, ибо преподобный Нил много и горячо молился о своем сыне. Разбойники, упившись вином, проспали до позднего утра, так что поздно уже было приносить жертву заре.

Тогда они переменили намерение и продали Феодула в рабство в город Емесу. Епископ же Емесский выкупил Феодула и сделал его своим клириком.

Вечером того же дня, когда варвары напали на иноков Синайской горы и почти всех перебили, преподобный Нил и другие оставшиеся в живых монахи вышли из своего убежища, чтобы похоронить мучеников. Совершив это доброе дело, они пошли в Раифскую пустыню, где также нашли много убитых иноков и, похоронив их, удалились в Фаран. Из Фарана преподобный Нил пошел в Емесу, где нашел своего сына Феодула.

Епископ посвятил Нила во пресвитера, они с Феодулом возвратились на гору Синай и прожили там до конца своих дней, постом и молитвой служа Господу Иисусу Христу, пострадавшему за нас и воскресшему, дивному во святых. Аминь.

 

<< На главную страницу

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree