История честного Пояса Пресвятой Богородицы

Пояс Пресвятой БогородицыИстория честного Пояса Пресвятой Богородицы

История Пояса Пресвятой Богородицы уходит в далекий I век. Преблагословенная Дева Мария перед своим успением завещала свою ризу и пояс двум иерусалимским вдовам, которые передавали реликвии из поколения в поколение.

При императоре Аркадии (395—408 годы) пояс был перенесён в Константинополь и при императоре Льве I был помещён в золотом ковчеге за царскою печатью в Халкопратийскую церковь где и пробыл до VI века.

При императоре Юстине II (565—578 годы) для хранения пояса была устроена специальная часовня “Святой Ковчег”.

Спустя много лет после сего, в царствование Льва Мудрого, случилось, что супруга его Зоя была мучима духом нечистым, по сей причине царь и его родственники были весьма опечалены; и начали все воссылать ко Господу усердные моления о страдавшей царице.

После сего царице Зое было видение Божественное, знаменовавшее, что она получит исцеление, если на нее будет возложен пояс Пресвятой Богородицы.

О сем видении царица рассказала своему мужу, царю Льву. Тотчас царь упросил патриарха открыть пояс Пресвятой Богородицы: была снята печать и открыть ковчег; и оказался честный пояс Пресвятой Богоматери целостным, нисколько не поврежденным от времени; все облобызали его с благоговением. И как только патриарх распростер его над царицей, тотчас она освободилась от мучения демонского и получила совершенное исцеление от недуга своего.

Тогда все с радостью прославили Христа Бога и Пречистую Матерь Его и, воспев благодарственные хвалебные пения, опять положили честный пояс в тот же золотой ковчег, запечатали его царскою печатью и установили празднование в честь Преблагословенной Девы Богородицы, в воспоминание чуда, бывшего от Ее честного пояса, по благодати, милосердию и человеколюбию родившегося от Нее Христа, Бога нашего.

Далее нам известна история одной из частей Пояса Богородицы.

Византийский император Исаак II Ангел в конце XII века потерпел поражение в битве с болгарским царем Иваном Асенем. После кровопролитного сражения был найден императорский крест, который императорский священник, чтобы избежать поругания бросил в реку. В крест была вставлена в том числе и частица Пояса.

Последующие упоминания о Поясе датируются уже концом XIV столетия. Сербский князь Лазарь I подарил этот Пояс афонскому Ватопедскому монастырю, где он и хранится до сих пор вот уже на протяжении более VI веков и источает множество чудес с верою притекающих к нему!

И да поможет всем нам Пресвятая Богородица во всех наших нуждах!

Тропарь, глас 8:

Богородице Приснодево, человеков покрове, ризу и пояс пречистаго Твоего телесе, державное граду Твоему обложение даровала еси, безсеменным рождеством Твоим нетленна пребывающи, о Тебе бо и естество обновляется и время. Темже молим Тя, мир граду Твоему даровати, и душам нашым велию милость.

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике описание икон Б.М.. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree