Возможно ли исцеление наркомана?

Возможно ли исцеление наркомана?

…И заблуждаются те, кто думают, что только непосредственным вмешательством Божиим можно помочь этим несчастным. Промысл Божий лучше всего проявляется в том случае, когда человек открывает двери своей души идущему к нему Богу и сам идет к Нему. Один из наших бывших наркозависимых сказал: «Чтобы избавиться от зависимости, надо сделать к Богу пять шагов. Но человеку важно сделать один шаг, остальные четыре сделает Бог к человеку». И это верно. Господь пришел не праведников спасти, но грешников, и первый, кто оказался с Ним в раю — разбойник. Но он первый сделал шаг к Нему и признал себя грешником, то есть покаялся.

Православная реабилитация наркозависимых дает удивительные результаты. Направлена реабилитация не на применение медицинских мероприятий, а на изменение «греховной программы» души, на изменение мировоззрения, на активное воцерковление, на соединение души человека с Богом.

Наш опыт реабилитации наркозависимых показал, что при активном воцерковлении, ведении духовного образа жизни, выхода из наркоманической социальной среды прекращают употреблять наркотики от 65 до 85%. У нас были группы наркозависимых в 25 — 30 — 40 человек, в которых прекращали употреблять наркотики все 100%.

А навсегда ли они прекращают наркоманить? Если исходить из взгляда на наркоманию как на грех и греховный образ жизни, то следует и признать: с грехом надо бороться всю жизнь. Грех не лечится, с ним борются духовными методами, и в борьбе с грехом помогает благодать Божия. Пока человек с Богом и в Церкви, он живет без наркотиков. Если он отходит от Церкви и Бога, то он, по слову апостола Петра, как пес возвращается на блевотину.

Иеромонах Анатолий (Берестов)

 

<< На главную страницу

Эта запись была опубликована в рубрике Церковь и здоровье. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree