Последнее обновление: 15 Июнь 2017 в 19:46
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

    Метки

    Метки записей
    жития святых
    5 июля 2012

    Какие продукты не рекомендуется употреблять православному человеку?

    Какие продукты не рекомендуется употреблять православному человеку?

    Вопрос:   Некоторые религии имеют жесткий запрет на прием той или иной пищи. Например, мусульмане не едят свинину. Есть ли подобные запреты в Православии, или какие продукты не рекомендуется употреблять православному человеку?

    Ответ:  В православии нет запрета никаких видов пищи. В книге Деяния Святых Апостолов описывается видение апостола Петра (Деян. 10: 10-15) когда он почувствовал голод и хотел есть, пришел в исступление и видел многих зверей «и был глас к нему: встань Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного и нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того не почитай нечистым».

    И хотя это видение прообразовательно касалось просвещения язычников, оно является основанием для многих христиан спокойно вкушать любую пищу, если она предварительно освящена молитвой и благословением.

    Кроме того, Господь сказал, что «…ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но, что исходит из него, то оскверняет человека. Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон исходящее из человека оскверняет человека, ибо извнутрь, из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мк. 7: 15-23).

    Отмена законов на запрещение определенных видов пищи, характерных для ветхозаветной религии иудеев, содержит в себе глубокий богословский смысл. Отмена кошерных законов символизировало снятие барьера между евреями и неевреями. «В новую христианскую эру Божий народ должен быть отделен от мира (свят). Однако это размежевание больше не может проводится по национальному признаку» (Евангельский словарь библейского богословия, М., 2002, с. 1149).

    доктор медицинский наук, кандидат богословия, профессор, протоирей Сергий Филимонов

     

    << На главную страницу

    Читайте также:

    Иконы Божией Матери "Неопалимая Купина"
    Мученицы Синклитикии
    Святая великомученица Екатерина
    При артрите и артрозе: пообедаем авокадо!




    Оставить комментарий

    Comment Spam Protection by WP-SpamFree

    Православие и здоровье
    Буди здрав и больше не греши

    Заходите на наш второй сайт “Семья и Вера”!

    Милости просим на наш второй сайт Семья и Вера >>

    Видео

    Избранное видео

    Счетчик

    Статистика сайта