Последнее обновление: 15 Июнь 2017 в 19:46
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

    Метки

    Метки записей
    жития святых
    8 июля 2012

    Святая преподобномученица Феврония

    Рубрика: Жития святых.

    Святая преподобномученица Феврония

    Во дни злочестивого римского императора Диоклетиана, гонителя христиан, в ассирийском городе Сиваполе был женский монастырь, которым руководила игумения Вриенна. В обители было 50 монахинь, и среди них 20-летняя инокиня Феврония. Она была очень хороша собой, и поэтому Вриенна особенно беспокоилась о том, чтобы соблазны мира не осквернили душу Февронии, и совсем не позволяла ей общаться с мирянами. Феврония была этому только рада и все дни свои проводила в строгом постничестве, непрестанной молитве и воздержании от всего, что могло бы помешать ее общению с Богом.

    Но вот по велению императора в Ассирию прибыл военачальник Селин, чтобы принуждать христиан отрекаться от Бога, а твердых в истинной вере мучить и убивать. Им было пролито очень много крови, и когда в монастыре услыхали, что Селин со своими воинами приближается к городу, инокини пришли в трепет и с благословения настоятельницы убежали. Только трое из них решились пострадать за исповедание своей веры и остались. Это были сама игумения Вриенна, одна престарелая инокиня Фомаида и Феврония.

    Когда Селин вступил в Сиваполь, ему донесли о необычайной красоте юной монахини, и он повелел привести ее на суд. Вриенна осталась в монастыре, а Фомаида в мирской одежде пошла посмотреть, что будет.

    Сперва Селин уговаривал святую принести жертву идолам, соблазняя ее мирскими утехами и даже обещая выдать замуж за своего племянника Лисимаха. Но поскольку Феврония не поддалась на его соблазны, Селин впал в ярость и велел жестоко мучить ее. Февронию избили палками и опалили огнем, потом повесили на дереве и строгали железными гребнями. При этом народ пришел в ужас и исступление, и многие стали требовать, чтобы пощадили ни в чем не повинную девицу. Монахиня Фомаида, тайно наблюдавшая за всем из толпы, не выдержала и потеряла сознание. Но Феврония все переносила с великим терпением. Ей выбили зубы, затем отрубили руки и ноги, и, наконец, голову.

    Племянник Селина, Лисимах, видевший все происходившее, и раньше был расположен к христианству, но, потрясенный мужеством Февронии, окончательно уверовал во Христа и решил посвятить Ему свою жизнь. Селин же после убиения святой в тот же день внезапно лишился рассудка и убил себя, разбив себе голову о мраморную колонну.

    Мощи святой Февронии были принесены в монастырь Вриенны и открыты всем верующим для поклонения. От них совершилось много чудесных исцелений во славу Христа Бога нашего. Аминь.

     

    << На главную страницу

    Читайте также:

    Житие святаго апостола Петра
    Лечение радикулита народными средствами
    Апостол Андрей Первозванный
    Благими намерениями вымощена дорога в ад?




    Оставить комментарий

    Comment Spam Protection by WP-SpamFree

    Православие и здоровье
    Буди здрав и больше не греши

    Заходите на наш второй сайт “Семья и Вера”!

    Милости просим на наш второй сайт Семья и Вера >>

    Видео

    Избранное видео

    Счетчик

    Статистика сайта