Холмская икона Божией Матери

Холмская икона Божией Матери

Когда к польскому городу Холму впервые подошло татарское войско, жители собрались в церкви и молились Божией Матери. Среди них были две русские княжны, они взяли икону Богородицы и взошли на городскую стену, а икону обратили ликом к врагам. Как только татары ее увидели, они пришли в замешательство, город показался им неприступным, и они отступили от него.

Но через несколько лет татары вернулись и разрушили город Холм, перебили множество жителей, разграбили церковь и надругались над чудотворной иконой. Навсегда на ней остались следы от ударов сабли и стрелы. Матерь Божия сразу же наказала преступников: они ослепли и лица их обратились назад, но икона была надолго утрачена. Лишь через сотню лет ее нашли среди мусора, очистили и поставили в алтаре.

Однажды пономарь Михаил ночью услышал чудное пение в церкви. Он вошел посмотреть, что случилось, и вдруг его озарило сияние, исходившее от иконы. Михаил пал на землю и благодарил Богородицу за Ее великую милость.

Кроме этого Холмская икона Матери Божией прославилась многими чудесными исцелениями.

 

<< На главную страницу

Эта запись была опубликована в рубрике описание икон Б.М.. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree